今年も日除け代わりにゴーヤなどを育てています。
プランターですが、食べるには十分の収穫しています。
当初の目的は日除け代わりですが、ゴーヤや朝顔、沖縄スズメウリなども育てています。
我が家の夏の風物詩にもなっています。
先日も今朝も10本近く収穫しました。
チャンプルも良いのですが飽きますし保存が出来ないので、私は「ゴーヤの醤油漬け」にしています。
冷蔵庫に入れとけば1年は食べられます。
それ以上かも知れませんが、ちょうどその時期に食べつくしてしまいます。
今日はこの「ゴーヤの醤油漬け」レシピをご紹介いたします。
私(爺)が作るものですから、いい加減ですよ。
今回は1kgのゴ―ヤを用意いたしました。
当然のごとく、よく洗って縦割りにして種を取ります。
スプーンを使うと種が簡単に取れます。
3㎜~5㎜くらいに半月切りにします。
私は薄く切った方が味が早く浸み込んで好きですね。
ここからです。
ゴーヤ1kgに対して、醤油180cc。砂糖150gの液で24時間仮漬けにします。
仮漬けが終わったら、ふきんでよく絞ります。
*私はバンダナを利用しました。
そして、手でギュッと絞っています。
一晩冷蔵庫で寝かせて、本漬けに入ります。
仮漬けした後、よく絞ったゴーヤを、醤油250cc・砂糖70g・みりん50cc・たかの爪2~3本・ニンニク2~3片の液に漬けます。
これで終わりです。
長く寝かせるには100均のプラ容器が最適かも知れません。
歯ごたえがあって、温かいご飯でも、お茶漬けでも、お酒にも、バッチグーですよ。
浸けて、3日目くらいから食べられます。
砂糖やニンニクの量はお好みですね。
私が作るレシピですので、各ご家庭でアレンジして見てください。
今朝も一年前のゴーヤの醤油漬けをいただきました。
残りあとわずかです。
ご飯にのせて、お茶漬けでも美味しいですよ。
数日後からは、今年の分をいただきます。
yuki73
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