昨日の東京地方は小春日和りで、日向ぼっこするにはちょうど良い季節でした。
コキア草(ほうき草)で箒づくりです。
以前、収穫して置いたコキア(ほうき草)です。
何本かまとめて、形を作り針金(番線)で縛り付けます。
その後、縄を巻いて行くだけです。
簡単に4つの箒が出来ました。軽くて庭掃除にはピッタリです。
この箒から種が零れて、春先にはあちこちで発芽することでしょう。
田舎の庭先などでは、こうして自然のものを使っていたのですね。
毎年、干し柿を作っていますが、今年は気温が高く上手く作れません。
比較的良く出来たものは冷凍庫に保存しています。あとは小鳥さんに差し上げます。
スズメカラスウリも今年は赤い実になってきました。可愛いですね。
通販で買い求めた物干し場のデッキも傷んで来ましたので、作り変えようかと思っています。
とりあえず、厚板(4cm)を乗せてみました。後日道志で土台の骨組みを作って来ます。
簡単に餅にしてもらいました。
あとは、きんぴらとなますです。美味しくいただきました!
夜7時ごろからダンスのカップル練習会でした。
市の体育館ですが、借りているフロアーもシルバー会員として登録していますので割引になっています。
指導員資格をお持ちの方が、合間を見て教えてくれます。
私も資格所有者ですが、今期で更新はしないつもりです。悩むところですがね?
ちょっとお疲れだったので、お先に失礼しました。
ある方にコメントを打とうと思いましたら、同意数字がぞろ目になっていました。
yuki76