菜園の高菜を採ります

綺麗に水で洗い高菜をくたくたになるまで
塩で揉みます

桶に漬けます

春になると冬の寒さで育った高菜を漬けます。
高菜は、塩でゴシゴシと揉まないとおいしく
ならず、これが一苦労です。また、1週間ほど
塩漬けした後、ヌカで本漬けします。私は、高
菜の青臭い浅漬けも黄色くなった古漬けも好き
です。

綺麗に水で洗い高菜をくたくたになるまで
塩で揉みます

桶に漬けます

春になると冬の寒さで育った高菜を漬けます。
高菜は、塩でゴシゴシと揉まないとおいしく
ならず、これが一苦労です。また、1週間ほど
塩漬けした後、ヌカで本漬けします。私は、高
菜の青臭い浅漬けも黄色くなった古漬けも好き
です。
高菜漬は大人の味がして美味しいですな。