お正月のお飾りを作る 2017-12-31 08:43:32 | 日記 今年とっておいた藁をつかい 藁をたたいて捻じっていく メガネと俵のお飾りができた 今年のお飾りはいまいちだったが これで正月が迎えれる(^^♪ 今年1年ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。 どなた様もいいお歳をお迎えください。」
椎茸の原木を切りに行った 2017-12-26 13:03:13 | 日記 おおお・この木がいい 早速チェンソーでで切った 切った木は軽トラで持ち帰る 椎茸の原木クヌギを切りに行った。1本の 原木で約1mの原木が5~7本とれる。これを 毎年3年ほど続けている。食べるにはこれ くらいで十分です(-_-;)。
ロマネスコを直売店に出荷してみたら 2017-12-21 10:46:21 | 日記 沢山のロマネスコができたので きれいに形を整えて 直売店に出荷した 直売店にロマネスコを1コ250円で出荷して いたら他の農家が220円の値をつけていた。(-_-;) 今まで250円で売れているのに余計なことを(~_~;) どうしようかな。(-_-;)(-_-;) 仕方がない!!230円にしよう。20円値引いて売る はめに(-_-;)
今年も枯れ葉堆肥を作ろう 2017-12-17 18:05:27 | 日記 沢山のクヌギの枯れ葉を集めてきて 牛糞、鶏糞と落葉をサンドイッチ状態で積み上げる これは今年の堆肥。よくできました🌺⑥ 枯れ葉の堆肥で作った野菜は本当によく できる(^^♪(^^♪。落葉を集めるのは大変 だが、1年間積んでおくだけでいい堆肥 ができる。今年の堆肥もよくできたし来年 も安泰かな(^^♪(^^♪(^^♪(^^♪
今度はそら豆の定植 2017-12-13 18:37:13 | 日記 やっとそら豆の芽が揃ったので定植することに そら豆をよく見てみるとお歯黒から芽と根が えんどう豆と同じようにもみ殻をかけてやる 今年ももうこれが最後の定植です。来年の 5月ころに食べれます。そら豆を枝豆のよ うに湯がいてビールのつまみにするとこれ がまたうまい(^^♪ 楽しみじゃ(^^♪(^^♪(^^♪