かずちゃん農園

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キュウリの麹漬け

2015-01-23 09:37:42 | 日記
キュウリの麹漬けを作ってみました。材料は、昨年塩漬けしたキュウリ、麹、するめ、和からし、醤油、みりんです。作り方は、キュウリを少し厚く切り、麹に醤油、みりんでを入れ突くように混ぜてから最後に和からを入れ重しをしたら完成。味は高貴な味がし麹が好きな人には絶品です。ただ、材料が高くつくのとキュウリを塩漬けしなければならないのが難点です。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
再開ですね! (うさぴょん)
2015-01-23 21:28:38
しばらくお休みと書いておられたので久々におじゃましました。どこか海外へスキーでも行っておられたのでしょうか。それにしても和ちゃんさんは、あれこれと「食」を追求されてますね。相当なグルメなんだと思います。それも、食べる楽しみだけでなくご自分で創られるところがスゴイですね。感心します。これからも地場野菜を活かした「味」を極めてください~!
 所で、和ちゃんさんの作品はどこかで販売されないのですか???
返信する

コメントを投稿