はーちゃんの気晴らし日記

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ラーメン食べある記---中村屋

2010年09月07日 | 雑談
とにかくラーメン大好き人間の私です。
毎日食べても飽きないくらいです。
ラーメンを食べた後でも、テレビや写真でラーメンを見ると、また食べたくなります。
私のこだわりは、麺です。
スープがどんなでも麺は細麺、ストレート
縮れていたり、太目の麺は好みません。
なので、食べ歩く店は細麺、ストレートのお店ばかりです。

まずは、『中村屋』です。
この店は、以前は、大和市にありました。
数年前のラーメン大ブームの頃、ラーメンランキングのテレビ番組で、毎回一位を獲得していたラーメン屋さんです。
茹で上がった麺をざるに取って、腕を持ち上げて高い位置から、サッと湯を切る、独特の湯切りで話題になりました。
大和市にあった頃、たまにのぞいてみましたが、とにかく大行列でお店に入るどころではありません。
そんな『中村屋』が、2年前くらいだったかなぁ、私が良く行く海老名市に移転して来ました。

珍しく誰も人が並んでいなかったので、店内に入ってみたら、中で並んでました
でも、我慢できそうな程度の列だったので、並ぶことにしました。

最初にこの店の厨房を見てびっくりしました。
ラーメン屋さんの厨房って、狭くて細長い所が多いでしょう?
ところがここは、厨房が広くて、客席と同じくらいの広さがあるんです。
そこで、若い店員さんが黙々と動いていました。
テレビでよく見た店長さんの姿はありませんでした。

そして、私が注文したのは塩ラーメン。


美味しかったです。
でも、普通かな?普通に美味しかった。
私の家の近くに『万年青』というラーメン屋さんがあるのですが、そこの塩ラーメンと大差ないかなぁ。
大きな違いは、ここ『中村屋』は、チャーシューをあぶるんです。
そのあぶったチャーシューのコゲが塩のスープをぶちこわしているように私には感じました。
せっかくのスープの味がコゲでかき消されるみたいな。

主人は、醤油ラーメンを注文しました。
醤油は美味しかったと主人が言います。
やはり、ここは醤油が売りなのだろうと思いました。

それで、後日、再度この店に行きました。
そして、醤油ラーメンを食べました。



さっぱり系です。
しつっこくなくて食べやすい。
でも、チャーシューのあぶりは、私はイマイチかなぁ。
スープに落ちたコゲの味が気になります。
きっと「それが良いんだ!」という人が多いんでしょうね。

『中村屋』、私くらいの年代には、さっぱりしていて美味しいラーメンです。
私的には、☆☆☆☆かな?




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