はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

マンゴーの食べ方

2009年07月19日 | 雑談
先日、マンゴーをいただきました。
マンゴーを食べるのは初めてです。
正確には、フルーツパフェに入っているさいころ型にカットされたマンゴーは食べたことはありますが、丸ごとのものを食べるのは初めてです。
高級な果物なので、自分では買えません。

どうやって食べるんだろう?
とりあえず、真ん中に包丁を入れてみました。
すると、結構大きな種にぶち当たりました。
包丁をいくら押してもそれ以上は割れません。
それで、もしかしたら、アボカドみたいに、両手でくるっとまわせば種が取れるかもしれないと思い、やってみました。
すると、食べごろのマンゴーは汁がぽたぽた流れるだけで、種と実が離れる様子は全くありません。
それで、種の周りを囲むように包丁をいれ、皮を剥きました。
果汁が出てしまったせいもあり、皮を剥いたマンゴーは、まったく元の形を留めていませんでした。
仕方がないので、ぐちゃぐちゃになったマンゴーを食べました。
よく熟れていたので、甘くてジューシーで美味しかったです。

きっと食べ方があるだろうと思いネットで調べてみました。

種を除いて、3つに切ります。
要は魚の三枚卸みたいなもんです。
そして、実に十字に包丁を入れ、スプーンですくって食べるそうです。



種の周りも美味しいので、全部食べるようにとのことでした。
やっぱり、食べ方があるもんですね。
今後、丸ごとのマンゴーを食べるチャンスがあるかどうかわかりませんが、マンゴーの食べ方を初めて知った次第です。






最新の画像もっと見る