はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

いただきもの

2005年10月24日 | 我が家
私の家は現在、以前勘九郎が生米を食べておなかをこわしたときのお米を食べています。
以前にも書きましたが、日曜朝市で新米があまりに安かったので買いました。
今現在、そのお米が、半分くらいになっていたので、土曜日、弘法の湯里へ行ったときの帰りにお米を買いました。
玄米をついてもらったのです。

いかにもおいしそうな包装に惹かれて、買ってみました。

ところが、今日、家に帰ってみるとこんなものが・・・
新米です。

私の母の実家で送ってくれました。
やはり、とれたての新米です。
15キロくらいはあると思います。

あら、
重なっちゃったーと思っていたところへ、

今度はこれ

娘の彼氏の家からいただきました。


お米は長く置いても大丈夫なものですけど、せっかく、つきたての新米、どれもすぐに食べたいけれど、そうそう食べられるものでもなく・・・
今、食べているお米が食べ終わったら、次にどれを食べたらよいのか?と。
この中で一番おいしいのは、多分娘の彼氏の家からもらったお米だと思います。
やっぱり、それから食べるべきでしょうか?
うれしい悩みです。

そして、これこれ!
じゃ~ん。
縦から見ても


横から見ても


斜めから見ても


松茸ダベ
もちろん国産。
丹波のマツタケです。


それもこれ1本だけ
まぁ、贅沢は言ってはいけませんね

香り松茸と言います。
どうやって食べれば一番この松茸を存分に味わえるでしょうか?
「松茸ごはん」以外の食べ方で、贅沢に食べたいと思っています。
何か良い知恵があったら、教えてください


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