午後から気温が上がって、暑い一日になりました。
露の中休みって感じの一日でしたけど、まだまだ足らない様な気がします。
集中豪雨は困りますけど、普通の雨が何回か降ってくれないと、
水不足になってしまいそうで、不安です。
元々気にもかけてないんですけど、洗車の回数を制限したり、
本当に必要な方に回さないと、いくら雨が降ったって、
焼け石に水ですもんね。
昨夜水に浸しておいた梅、ちょっと熟し過ぎていたようです。
ふやけて、やわらかくなってしまったものがあって、
梅干だからいいようなものの、ちょっと不安です。
ただいま~♪って玄関を開けたら、母が梅を焼酎で洗って→器に敷き詰めて行って→
塩を蒔いて・・・母がやっていたんですけど、一人じゃ終わりそうもないって事になって、夕食の前後に手伝ったんです。
ふやけて柔らかくなってしまったものが多く、ちょっと不安です。
梅干にするんだからって母は言ってましたけどね。
敷き詰めた上から塩を蒔くんですけど、塩の量が少ないって、
母に怒られました。
お終いになって、焼酎を使い切ってしまい、
泡盛を使う事にしました。
もう15~16年前、那覇で買ってきたものの、
飲む事もなく、そのままだったんですよね。
度数は30度。
間に合わせで使うには勿体無かったかも知れませんけど、
買いに行く手間を考えると、いい選択だったと思うんですよね。
今日はこのへんで。おやすみなさい
露の中休みって感じの一日でしたけど、まだまだ足らない様な気がします。
集中豪雨は困りますけど、普通の雨が何回か降ってくれないと、
水不足になってしまいそうで、不安です。
元々気にもかけてないんですけど、洗車の回数を制限したり、
本当に必要な方に回さないと、いくら雨が降ったって、
焼け石に水ですもんね。
昨夜水に浸しておいた梅、ちょっと熟し過ぎていたようです。
ふやけて、やわらかくなってしまったものがあって、
梅干だからいいようなものの、ちょっと不安です。
ただいま~♪って玄関を開けたら、母が梅を焼酎で洗って→器に敷き詰めて行って→
塩を蒔いて・・・母がやっていたんですけど、一人じゃ終わりそうもないって事になって、夕食の前後に手伝ったんです。
ふやけて柔らかくなってしまったものが多く、ちょっと不安です。
梅干にするんだからって母は言ってましたけどね。
敷き詰めた上から塩を蒔くんですけど、塩の量が少ないって、
母に怒られました。
お終いになって、焼酎を使い切ってしまい、
泡盛を使う事にしました。
もう15~16年前、那覇で買ってきたものの、
飲む事もなく、そのままだったんですよね。
度数は30度。
間に合わせで使うには勿体無かったかも知れませんけど、
買いに行く手間を考えると、いい選択だったと思うんですよね。
今日はこのへんで。おやすみなさい
南東北も梅雨入りしたらしいですが、まとまった雨は降らず、渇水状態ですね。
今朝は久々に雨は降っておらず、娘は歩いて学校に行きました。
焼酎に泡盛…。
下戸の私には、この文字だけで酔っぱらいそうです。
できる頃にはとんでいるのでしょうけど、それでも大丈夫かなあ?なんて感じますね。
こんばんは。
殺菌(消毒?)と思って、使ってみました。
焼酎(20度)でも匂いで酔ってしまいそうでしたから、
泡盛(30度)を最後にかけた時には、もっと酔いそうに
なりましたよ。梅酒だったら、良かったのかも知れませんね。