《 干し野菜 》 を放送していました
干した輪切りのお大根が美味しい って
朝のTVはそうそうじっくり見ていられないのですが・・・ とぎれとぎれに盗み見み?して
たまたまこの日は珍しく一日中風がなく夜も扇風機で風を当てました
これらは《 それぞれの凝縮した味 》 との評価通りで美味しく頂けました ステーキ? 味付けは天塩のみ
人参の薄切りはそのままおやつでも良いかなってくらい ピーマンは干した方が頂きやすいかも
ってな具合でした
これらはこれから活躍しそうです なんたってダイエットに良いでしょう
葉っぱ類は・・・調理方法は見なかったので・・・・炒りつけてみましたが 考える余地あり
もともとお大根の葉っぱも皮も大好きなので干す間もないくらい消費してしまうのですが
本も出ているとか 立ち読みして来よおっと
気になっていたサンチュ
菜園は前のお宅の高い屋根のおかげで午後少ししか日が当たらないので一部軒下のプランターにも植えてみました
軒下も冬は陽ざしが入るのは遅く・・・これからどんどん遅くなる
プランターのサンチュ 菜園のサンチュ
ソラマメも定植したもののやっぱり日が当たらないのですが 去年はたくさん美味しく収穫できたのでまあ良いかな
キャー 大きな虫? 怖ぁいーーー と思ったら なんと新芽が出てくるところだった
zassou家の山茶花 よそ様のはもう終盤のようですがzassou家は今が盛りです
去年もこんな色だったのかなぁー ちょっと変わっていて お気に入りです
去年の写真を探してみましたがありませんでした
干し野菜続きで少しだけ切干大根と白菜漬けをしようと干してみましたが 夜遅くから雨が降り始めました
明日は午後から晴れるような天気予報ですが・・・・・
なんと間が悪いことか zassouの人生みたい しょんぼり
干した輪切りのお大根が美味しい って
朝のTVはそうそうじっくり見ていられないのですが・・・ とぎれとぎれに盗み見み?して
たまたまこの日は珍しく一日中風がなく夜も扇風機で風を当てました
これらは《 それぞれの凝縮した味 》 との評価通りで美味しく頂けました ステーキ? 味付けは天塩のみ
人参の薄切りはそのままおやつでも良いかなってくらい ピーマンは干した方が頂きやすいかも
ってな具合でした
これらはこれから活躍しそうです なんたってダイエットに良いでしょう
葉っぱ類は・・・調理方法は見なかったので・・・・炒りつけてみましたが 考える余地あり
もともとお大根の葉っぱも皮も大好きなので干す間もないくらい消費してしまうのですが
本も出ているとか 立ち読みして来よおっと
気になっていたサンチュ
菜園は前のお宅の高い屋根のおかげで午後少ししか日が当たらないので一部軒下のプランターにも植えてみました
軒下も冬は陽ざしが入るのは遅く・・・これからどんどん遅くなる
プランターのサンチュ 菜園のサンチュ
ソラマメも定植したもののやっぱり日が当たらないのですが 去年はたくさん美味しく収穫できたのでまあ良いかな
キャー 大きな虫? 怖ぁいーーー と思ったら なんと新芽が出てくるところだった
zassou家の山茶花 よそ様のはもう終盤のようですがzassou家は今が盛りです
去年もこんな色だったのかなぁー ちょっと変わっていて お気に入りです
去年の写真を探してみましたがありませんでした
干し野菜続きで少しだけ切干大根と白菜漬けをしようと干してみましたが 夜遅くから雨が降り始めました
明日は午後から晴れるような天気予報ですが・・・・・
なんと間が悪いことか zassouの人生みたい しょんぼり
乾燥野菜は作ったことはありませんが興味があります。サツマイモなど乾燥したら美味しいでしょうね。食物繊維がたくさんありますし
切干大根は乾燥野菜の王さまデスモノネ。
北海道はもう屋外で乾燥は無理ですね。
サンチェがすくすく育っていますね。
美味しいお肉を巻いていただくのが好きですよ。ゴムの葉の新芽ですね。最初ナメクジかと
思いましたよ。山茶花の花が綺麗に咲いてほのぼのとした気分になりますね。
たくさん開花するのですか?
椎茸などは干しておくと美味しいですね。ただし生渇きですと
カビが生えるので早めに食べてしまうのがいいみたいです。
zassouさんのお家には畑があって羨ましい。我家は畑なしなので
プランター畑です。大物は出来ません。
我家にもある山茶花は今日の大風でかなり散ってしまいました。
肉より野菜が好きなので、羨ましく拝見しました。
干した輪切りお大根が美味しいそうですね。
いつも輪切りにした大根は、生でそのまま食べているので、今度試して見たいと思います。
サンチュ?でしたが、ネットで調べてひとつ勉強になりました。
山茶花綺麗に咲いていますね。
《 干し野菜 》ご覧にになられたんですね
朝のTVはどうしてもながらですよね
って朝早くから活動されていたら違うのでしょうか
あのあとすぐ用意して・・・風がなくって扇風機でも風を当て・・・
そうですか 北海道はもう屋外での乾燥は無理なんですね
切干大根などはずうっと早くに作られるんですね
冬の風物詩?の認識は違ったんですね
サンチュ 実家の畑に植させてもらえば太陽サンサンで良かったのですが
なかなか草取りをしないzassouなので父に迷惑かと
何故か今年は断念しました
(その時の心の置きどころで遠慮してしまうこともあるわけで・・・)
お肉を蒔くだけでなく 小さめの頃にはサラダでも頂きます
ゴムの木のあれっ びっくりしました 何回も何回もそおっと覗いて・・・なぁンだ でした山茶花 今 たくさん咲いています 白い部分があるのとないのと です ?
被害が大きい処もあったようでたいへんでしたが
山茶花が・・・かわいそうでしたね
干し野菜?乾燥野菜で一番に名乗りを上げるのは
《 切干大根 》 or 《 干し椎茸 》 ですね
群を抜いていますよね
夏 日に焼けて黒くなった割には日を浴びていないzassouは
ここぞとビタミンDを期待しましたが 果たしてどんなことになるやら
TVの干し野菜は1日干せばよいと言っていましたから
セッセセッセと干しては頂こうと思っています
日持ちしない以上に食べきってしまうzassouです
畑いえ チビチビ菜園ですが冬場は日当たりが悪いので
野菜プランターも活躍です
ミックスレタス?などはバッタと競争ですが頑張っています
だって 簡単そうで美味しそうだったんですもの
実際、お大根の輪切りは(皮のまま)1日干すだけでフライパンで焼く
しかもお塩だけの味付けで美味しいわけで
とっても得した気分です
人参も甘くってそのままでもOKでしたよ
サンチュは畑にひとつだけ と言われたら ・・・
サンチュを選ぶかもぐらいにお気に入りで サラダにも添え物にも使えて便利です
もう10年以上は作っています
インターネットにはなんて載っていたんでしょう
今日みたいな強風ならすぐに乾燥してくれる?
いや、強風過ぎて飛ばされちゃうかも。
先日、ホームセンターで干しカゴ(鳥かごみたいに軒に吊すタイプ)が売っていて、
買おうかなって心動かされていたところでした。
干し野菜、いいかも。
私も台所をしながらテレビを見ていました
干しダイコンのステーキ、美味しかったのですね
これは少し干して水分を飛ばすのですね。
完全に乾燥野菜にするのには時間がかかりますが
これはいいお天気の日にほせばいいから、簡単でいいですね
焼き野菜もはやっていますね
ちょっと干した野菜を焼いて食べる
そんなお店もあるそうです。
ししまるさんのコメントの「虫かごのような」
干し籠、持っています。
忘れていた~。あれに干してみようかな。
今日はいいお天気になるかな~
遠州のからっ風が常なzassou家ですし
そうそう その虫籠のような3段のもの(違いますか)
持っていたのですがもう5年以上使っていなくって行方不明中
以前は イワシなど一夜干しにしていたのですが
3段の虫籠があったら作り過ぎてしまいそうでもあり
保存がきく切り干し大根ならばよさそうです
でも 風 強かったですね
昨日、森林林業研究センターまで樅の木の葉の茶変を診て頂きに
枝を持って行ってきました 遠かったぁー
少し水分が飛んで味が浸み易いようですし 凝縮されるんですよね
zassouはお大根の葉っぱと皮が大好きで実が残りがちなのですが
ちょうど良かったです でも・・・皮つきの方が良いらしく・・・
干し野菜(焼き野菜)のお店までご存知でしたか
ヘルシー&エコが流行っているからでしょうか
美味しいですしね
あの日、TVを見ながら
sakkoさんの 《 玉葱の干したもの 》 思い出していました
今年は頭にありながら生産量(実家での)がとっても少なく
できませんでしたが
玉葱でもチャレンジしてみたいです
きょうも風が強かったこちらで、富士山がきれいに見えましたよ
もちろん遠く小さくですが雪が増えていました