庭のzassouたちと仲良しこよし

庭の雑草と花を楽しみながらスローライフ

ちょっと・・・・ひとりごと

2010-09-20 | 日記
ある日急に咲き揃ったタマスダレ 秋雨の頃咲くんだとか読みましたら本当に晴れが続いたらもう咲かない
追記 そう思っていたけれど・・・今朝見たらあちこちのプランターでまた咲き出しました



そして ちょっと目を放したらこんなになっていたゴーヤ 蟻ん子が来ているということはやっぱり甘いのでしょうね 
去年 これでジャムを作ってみましたが・・・・ 
苦みを和らげるためにサラダオイルを入れたのですが ・・・あまり人気がなかった   
サンドイッチに塗ったらバターの味で気がつかない人もいたけれど
母は・・・・ 『 身体には良いかも 』 なんて言ってくれましたが 
   ← 去年の写真
何故 ゴーヤでジャムを作ったかというと たまたま 沖縄?のゴーヤ生産者さん達がいつも作るんですよ 
ってTVを見ちゃったからなんですけど
種類が違ったのか・・・作り方が違ったのか とほ・ほ でした

                                           


芝生の中から一本だけ出てきた丹波の黒豆 栄養がないから心配だけど 実るのかなぁー





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hanaさま (庭のzassou)
2010-10-01 08:55:42
おはようございます
お返事遅くなってしまって申し訳ありません
タマスダレ ゼフィランスともいうそうですよ
春と秋雨のころ咲くようです

昨日も大粒の雨が降っていましたが今朝にはすっかりあがり
お日様が出てすっきりさわやかな秋模様 でも予定では29℃とか
そちらでは暖房を? ちょっとびっくりです
急な気温の変化に戸惑っていますが 北海道は急の2乗ですね
お身体お大事になさってくださいね

ゴーヤのジュース? TVでゴーヤ入り青汁なんてのも聞きますが
さて?ジャムもそれなりの作り方もあるんでしょうね
素人が自分流に工夫もなく作ったのでチト失敗だったかも
丹波の黒豆 芝生の中から1本だけ 実がなったら・・・・
来年の種にしますね 実家の畑では夏の猛暑の為か成長が良くないようです

返信する
庭のzassouさま (hana)
2010-09-26 22:21:30
玉簾の花は白い綺麗な花ですね。
初めて見ましたよ。沢山開花して楽しみですね。御地も涼しくなりましたか?
あの暑い夏は何処へ?と思うほど涼しいのを
通り越して寒いくらいですよ。暖房も入れました。北海道は秋へそして初冬へまっしぐらになります。ゴ~ヤのジャム珍しいですね。自分
は青いものをチャンプルしか作ったことはありません。ジュ~スもあるのですね。
飲んだこともなく美味しいのでしょうか?
丹波の黒豆の花が綺麗な花色ですね。大きくなるといいですね。
返信する
仲秋の名月 (庭のzassou)
2010-09-23 01:16:06
ご覧になれて良かったです

間違いだらけのブログでご迷惑をおかけしています
いつも申し訳ありません
zassouもhaijiと夜のウォーキングをしながらたくさん楽しみました
10,000歩には満たなかったと思いますが(haijiのiPod壊れて・・・)
1時間半くらい雲がかかって流れていったりきれいなお月さまでした
返信する
写真で見ると美味しそう (michioaruku)
2010-09-22 22:20:51
タマスダレにゴーヤに丹波の黒豆と色々楽しめるんですね。
ゴーヤのジャムは写真で見ると美味しそうに見えますね。 
先ほどzassouさんからのコメントを見て夜空を見上げてみるとまん丸い中秋の名月が楽しめました。明日から雨で拝めそうになくラッキーでした。
返信する
sakkoさま♪ (庭のzassou)
2010-09-22 00:10:28
sakkoさんはジュースにチャレンジされたんですか 緑の状態で?
ジャム、ちょうど写真のように赤かったのにまだ苦味は残っていました

そう言えば ゴーヤの糠漬けしてみました 冷蔵庫で漬けると
2日ほど置いてしまいましたが ウーーーームム
まだ苦味もあり 
薄めに切ってみましたが・・・・ これが癖になるのかなぁー
なんて思いながら残りはまたそのまま漬けこんでおきました
どうかな?

丹波の黒豆 父の畑のと比べるとずうっとやせっぽちで葉っぱも少なく
でも 花が咲いてくれて嬉しいです 実ったら もっと嬉しいけれど

写真 sakkoさんブログのように大きく貼りたかったので変えてみましたが
画面より大きいくらいになり ここまでちいさくするのが大変でした
というより 写真の大きさのこと わかっていないzassouで

何も分からずがむしゃらに打って&貼っているだけで  
返信する
ゴーヤのジャム (sakko)
2010-09-21 06:47:37
ジャムはあの赤くなったので作るのですね。
色はいいですね。
赤くなっていても苦かったですか。
一度ジュースにして飲んだのですが、
もう一度、飲みたいと思わなかったです。
ゴーヤはゴーヤですね。
みどりのを食べるのがいいのでしょうね

丹波の黒豆、上手く実るといいですね

返信する

コメントを投稿