河豚、冬の季語ですね・・・
最近というか何年か食べていません(-_-;)
でも、カナトフグという河豚なんですが小ぶりのは、こちらでは鍋やみそ汁の具材として人気です。これは海鮮鍋というか寄鍋の時に入れます。さっぱり味でほっくりとした食感がいいです。
壇の浦を見にもゆかずに河豚をくふ 虚子
下関ですね・・・地元下関ではフグと濁らずにフクと言うのだそうです。
虚子さんの下五、その辺をわきまえての言葉遣い?
河豚刺しのまだ一弁も損はず 矢島久栄
有田か伊万里の大皿に身を透き通らせて盛られたふぐ刺しのことですが、しばらくは眺めてから食しましょうということでしょうか・・・あぁ、食べたい!
怒る前の河豚の顔とはこんなもの 大木あまり
そう!そのとおりです!!釣りに行って上がるのがこれが多いですね。でこちら福岡の一地方では、ちぃちぃ河豚などと称してます。小っちゃいながらも怒ると膨れますね。
夕餉は寄鍋にしようかと考えたのでしたが、家族が揃わないので鶏もも身を煮込みました。
冬の食卓を賑やかにする鍋・・・年内はもう一回はしますね(-_-;)
河豚汁のどことは言えぬ腹の中