本日、お米を求めて朝倉路をドライブ。
いつものお米をゲットして、あきづき市場でお気に入りの鴨めしをと行きましたが、本日は作ってなかったようです。
名が、紅三太という大根です。ラディッシュ的にサラダにしようと話したら、お店の小母ちゃん(私よりお若い)が、甘酢に漬けても美味しいですよ!との教えに二袋買いました。
小パックにぎっしりと詰めてあるのは、零余子、むかごです。
その小母ちゃんが、せっかく遠くから来られたのにすみませんねと、おまけしてくれた。
まあ、珍しいというと・・・
この休みに孫たちがやって来たので、一緒に積みに行ったのだと・・・御本人の出荷品です。
なおさら貴重じゃないですか!と言いますと・・いいんですよ!
有難く拝領いたしました。
零余子飯と、フライパンで炒めて塩を振ってもいいですよだって。
零余子飯は明日に挑戦します!有難うございましたm(__)m
零余子飯は生活、零余子は植物。例句は・・
ほろほろとむかご落ちけり秋の雨 一茶
歳時記の解説には、塩茹でにしたり炊込飯にしたりするとあります。
さて明日は床屋談義に行きます。