フィリピンライフ「バタンガス海の家」&ドゥマゲティ「ゲストハウス」シエスタカーサ。

バタンガス「海の家」ドゥマゲティ「ゲストハウス」(2019年8月オープンも現在休業中)。現地情報&日々の出来事。

ドマゲッティで起業(2)魚類系加工食品

2020-05-17 17:11:40 | ドゥマゲティ起業

乾燥、燻製も行けそうなカテゴリー。保存可能な点は販売に有利(残っても構わないし、真空パックに収められ配達も楽)大きめの魚「サワラ」の燻製は、100gがP180ペソ。かなりの価値が出て来る、アジの開き1匹がP120ペソ。燻製に使うチップは、基本的に香りの強い木が求められており、フィリピンではフルーツ系が有効。入手は、難しくない。ボックスは、ある程度の量をやるとなるとベニヤで外枠作製。この辺は、ユーチューブに詳しい。ユーチューバーが流行るのも頷ける。真空パックのユニットは、SMデパートの食器部門で売っている。最初の販売ルートは、ローカルパリンケ(市場)から。フィリピンでは、この手のパリンケは何処も賑わっている。鮮度が高く値段はスーパーよりも断然安いので階層に関係なく集まって来る。https://www.youtube.com/watch?v=yt_k70KHX7Q



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。