7月3日の日記のつづきです。
最近のティータイム:
鎌倉で買った鳩サブレーとジャスミンティー
ハイチュウはコンビニでオットが大人買いしました。
全てfrom Japanです。^^v
お茶をいれてくれるのはいつもオットです。
ハマチがいれるより断然おいしい。
最近のハマチ夫婦の大ヒットはこれ。
同じく鎌倉の漬け物ショップで買ったニンニクの梅肉漬け!!
もともとニンニクの溜まり漬けが大好きだったオットですが、
梅肉漬けは初めて。ってかハマチもこれは初めて。
オットが店頭でしっかり味見をして買ったので味は◎◎◎。
大事に大事にちびちび食べています。
この梅肉漬けでおにぎりランチを作りました。
中にニンニクが2個ずつ入ってます。^^
わざわざアップする写真じゃありませんがね。
冷蔵庫整理感・満載の食材だし。笑笑笑
でもこれがとにかくおいしかった!!!
あんまりおにぎりを好まないオットですが、
(すぐにお腹いっぱいになってしまうらしい)
これはパクパクもしゃもしゃ食べてました。
先日ゆこむしさんが残してくれたコメントで、
ニンニクのしょうゆ漬けを教えてくださいました。
早速作ろうと思います。^^v
最近なかなかご飯がつくれません。
料理するタイミングが難しいのです。
というのはオットが午前中レッスンをしていることが多いから。
ピアノの部屋からキッチンが見えるわけじゃないし、
オットも「気にしないで料理していいよ」と言ってくれるのですが、
初めて来る生徒の初めてのレッスン中に、
奥でじゅ~と料理を始めたりしたら(しかもニオイが充満)、
ピアノ教室としてプロフェッショナルじゃないと思うのです。
ホーム・スタジオだからと言って、
家庭的なところを見せるべきじゃない。
ハマチのピアノ教師としての長年のこだわりです。
日本の実家で教室を開いていたときからそうでした。
まぁ生徒も付き添いのママさんもレッスンに慣れたら、
レッスン中に料理するのもアリかと思いますけどね。
ハマチ夫婦はここで生活しているんだし。
生活感が見えても仕方ない。
でも初めて来る生徒が多い今のうちは、
料理をしたりするのを控えたいのですよ。
そんなわけでオットの自宅レッスンが、
昼の12時までとか1時までなんてことになると、
ランチを作る&食べるタイミングが非常に難しい。
すぐにジェイソン教室に出かけたりしますから。
よって最近のランチは手抜き&ズボラお手軽&簡単に、
あまり火を使わずにそして時間をかけずに作れる物が多い。
ある時は上にアップしたおにぎりランチ(+冷蔵庫整理料理)、
ある時はCAロール:またある時はなんちゃって焼きそば。
これも夏の間だけ。そのおかげか???
オットもハマチもちょっと体重が減りました。^^;;
そして今日の夕ご飯→→→
買って来たバジルを使ってみよう♪
葉っぱを15枚摘みました。
それでもまだこんなにふさふさ!
摘んだバジルで、
トマト&バジルスパゲティを作りました!
また手抜きかっていうツッコミは禁止です。
オリーブオイルで薄切りニンニクを炒め、
刻んだローマトマトとバジルを投入して煮込み、
茹でたパスタと絡めるだけ!
味付けは塩こしょうのみ。
シンプル・イズ・ザ・ベスト!!
この食材を使う時、
ハマチはいつも冷製パスタが定番でしたが、
今日はトマトを煮てバジルソースを作りました。
へー、温かいトマトっておいしいなあ。
ちなみにローマトマトを丸ごと5個使いました。
トマトたっぷり~~~~
先日はAyaさんが残してくれたコメントで、
バジル醤油の作り方を紹介してくださいました。
こちらも早速作ってみようと思います。^^v
今日のアズキご飯はこれ!
あ、いつもと同じだった。
ごめんごめん。笑
つづく
♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪
ランキングに参加しています。
ポチッとよろしくね ♪