![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/cfecf4d8ccee1767d9ee1c0d697588d6.jpg)
江戸時代。
まだ
冷蔵庫や冷凍庫などといった
便利な道具もなく、
遠くまで新鮮な魚を
はこぶのがむずかしかった時代。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/05/53c093c26a17a3f9998da41aa2ea6285.jpg)
そんな時代に
能登でとれる最高級の寒鰤を
京の都や金沢城まで運ぶために
生み出された技法「巻鰤」(まきぶり)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0c/bb31200e02a187a47bf27560623e4b4b.jpg)
塩に漬け、さらに乾燥させることで
長く保存できるようにしたブリを、
ワラとナワで巻くことで
遠くまで運ぶことができるようにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/76/cc4ec77fe896b4ac0e24ff5a4c243063.jpg)
私たちのふるさとの
歴史を支えた先人たちの
知恵の結晶が、㈱浜野水産の
巻鰤(まきぶり)製造に受け継がれています。
上の、動画(You Tube)は、
映画 『珠洲のジイちゃん』
脚本・監督 の 水上 猛之 氏による
巻鰤(まきぶり)の食べ方のレポートです ☆
ぜひご覧ください。
私たちが、真心込めてお届けする商品のラインナップは、こちらのページでご覧いただけます
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