みなさんこんにちは。(有)竹内精肉店3代目です。
昨日テレビ「はなまるマーケット」でやった塩豆腐が話題になっているそうで
調べてみました。皆さん知ってました?
その作り方を紹介します。
用意するものは絹ごし豆腐(300g)と塩。
①豆腐の片面に塩を1g(小さじ3分の1)をかけて、表面についた塩を全体に
なじむように手で優しく伸ばす。
②もう一方の面は、お皿の上にクッキングペーパーを2枚がさねでひき、
塩の付いていない方をおもてにして、①と同様に塩をぬりこむ
③豆腐の両面に塩をぬりこんだらあとは、先程のクッキングペーパーで豆腐を包んで
さらにラップして冷蔵庫の中で1日ほど放置して完成。
この塩豆腐のオーソドックスな食べ方は、エクストラヴァージンオリーブとねりわさびを
合わせて食べるとなんとモッツァレラ食感の豆腐が食べることができるそうです。
この塩豆腐がモッツァレラチーズのような触感になる理由は、豆腐の大豆のたんぱく質は
食塩水に溶けるという特徴があるのからなんだとか。そのためにモッツァレラチーズのような
なめらかな食感になるんだとか。(ヤフー知恵袋より)
私の店でもきぬ豆腐をおいてます。確かに売れてたかも。
(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472
営業時間 10:30~19:00
定休日 日曜、祝日 駐車場 3台あり
昨日テレビ「はなまるマーケット」でやった塩豆腐が話題になっているそうで
調べてみました。皆さん知ってました?
その作り方を紹介します。
用意するものは絹ごし豆腐(300g)と塩。
①豆腐の片面に塩を1g(小さじ3分の1)をかけて、表面についた塩を全体に
なじむように手で優しく伸ばす。
②もう一方の面は、お皿の上にクッキングペーパーを2枚がさねでひき、
塩の付いていない方をおもてにして、①と同様に塩をぬりこむ
③豆腐の両面に塩をぬりこんだらあとは、先程のクッキングペーパーで豆腐を包んで
さらにラップして冷蔵庫の中で1日ほど放置して完成。
この塩豆腐のオーソドックスな食べ方は、エクストラヴァージンオリーブとねりわさびを
合わせて食べるとなんとモッツァレラ食感の豆腐が食べることができるそうです。
この塩豆腐がモッツァレラチーズのような触感になる理由は、豆腐の大豆のたんぱく質は
食塩水に溶けるという特徴があるのからなんだとか。そのためにモッツァレラチーズのような
なめらかな食感になるんだとか。(ヤフー知恵袋より)
私の店でもきぬ豆腐をおいてます。確かに売れてたかも。
(有)竹内精肉店 TEL&FAX042-554-2472
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