今月もお料理教室が開かれました。
メニューは。。。
グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス
インディアンコロッケ
グリーンピースのポタ−ジュ
イタリアンサラダ
タルトタタン
スフレー ドゥ バナーヌ
今回はボリュームたっぷりメニューでした。
このキッチンも、この雰囲気もとっても好き終始、ワイワイガヤガヤおしゃべりしながら
でも先生の厳しい?チェックも受けながら…
グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス は、シャンピニオンをバターで炒め、サワークリームで味付けし、ポークソテー(ポールは豚肉のこと)チーズをかけてオーブンで焼いたもの。サワークリームの酸味が見た目よりずっとあっさり仕上げています。リュッスは地名。
インディアンコロッケは、カレー風味に味付けた挽肉をつぶしたジャガイモで包んで(おにぎりのように!)衣を付けて揚げました。ちょっと目先が変わっていいでしょ。
グリーンピースのポタージュは、冷凍のグリーンピースを使いますが(冷凍の方が美味しいそうです!)甘みがあって優しい味。
イタリアンサラダのドレッシングには、フレンチドレッシングにイカスミソースが入ってます。複雑な味で美味。
今回のタルトタタンは、ひっくり返すのではなく、パイ生地を焼き、煮たりんご(紅玉)をのせたもの。水は一滴も使わず、キャラメルを作って煮たりんごが美味しいー
スフレー ドゥ バナーヌ は、バナナのスフレ。もう、ここまで来るとお腹パンパンですが… でも~これも美味しかったのよ~ バナナはあまり好きじゃないんだけど…
あ…キャベツが…
インディアンコロッケ
タルトタタン
スフレー ドゥ バナーヌ
ふぅ~ 今月も美味しゅうございました。
お料理を習うってことは当然なのですが、なによりみんなで楽しく作れるのがとってもいいんです
今月からお友達も増えたし
ごちそうさまでしたーー
沢山笑って
沢山食べて(程ほどに)
幸せだよね
しかしカロリーオーバーだよねぇ~
ん~こんな時間にじっくり読むんじゃなかったっ(笑)
お腹空いてるのごまかしながらだったのにぃ~
シャンピニオンって何だ
よく分かんないけど、おいしそぉ~
あと、リンゴのやつ。
も~~~今度作ってぇ~~~~~~~
結果だけじゃなくて、その過程からも全部楽しいんですよね!
ってか、楽しいコトをして、更に嬉しい事が待ってる。みたいな
理想的な趣味です
みんなでワイワイ作って・・・
更に美味しいのが食べれるなんて最高よねっ!
フフッ^^確かにカロリーオーバーかも~?
歩いて帰らなきゃねっ(笑)
カロリーオーバー
でも、ホント美味しく食べられるってことは、とっても幸せなこと
って~ イイワケしてるわけじゃないけどね~
明日はいっぱい歩けそうだわ
いい趣味でしょ~
楽しい時間なのよ
シャンピニオンって、キノコだよ。マッシュルームみたいな…
アップルパイ、今度持って行くよーーー
かしまし隊よりワイワイうるさいかもね~
おぉ!さすが
よだれ出そうだわ。
あたしも花粉やら雨で全然歩いてないよ~
継続しないと意味なんだけどねー!
花粉が目にへばりついて
あまり作らないけどね… 揚げ物だし
花粉、今年は大変
継続してるのは、食べることばっかり~
でも! 昨日は2万歩頑張りました!!
そうそう、明日振り込みます