INUGOYA

犬小屋の住人は、わんこの幸せってなんだろうって?って思いながら願いながら...わんこに幸せもらっています。

食事について その2

2004年01月24日 | ■健康ごはん・健康に良さそうなお話

kaiと春の食事について

 

いつもは量りもしないんだけれど

手作りってどうやるの?

と聞かれ

適当ですと答えたのですが

最もわかりにくい回答だなと自分で反省

1月9日以降のブログにおやつとご飯について追記しました

 

今はこうしています

お腹の調子も皮膚の状態も問題なし

このまま継続して頂いても結構ですし

それぞれのお家のやり方に、少しづつ移行して頂ければと思います

 

 

 今日のお肉は羊の日

春はお肉300g位、1~2割が内臟肉でそれ以外は筋肉(赤身)

赤身肉(ラムショルダーとマトンブロック)250g位 

 

なみかたさんの羊内臓ミックス↓を入れて300g

kaiは痩せ気味で運動量が多いからお肉は350g位、春と同じく1~2割が内臟肉 

お肉以外に骨も一緒に与えています

羊肉の日は羊の骨です

 

野菜は2匹とも同じ位の量、

生野菜の時に約200gの分量を茹でました

 

野菜は肉の6割以内が良いそうだから

300gの肉ならば180g以下なんですがそのあたりは適当です

鰹節を載せて

お肉が解凍するようにお湯も追加

    

お肉は朝晩同じ物

一週間で

牛、馬、鶏、牛、羊、鶏、鹿

たまに豚や気まぐれに変わったお肉や魚も登場します。

本当は魚をもっとあげたいのですが新鮮な魚が手に入りにくいので

良しとしてもらっています
 

サプリは単品でアルファルファとケルプを与えています

ローズヒップも混ぜるのですがごく少量でないとご飯ごと放棄する春

ヨーグルトに混ぜたり、騙せる量に限界があり

うちは野菜も加熱だしビタミンCが足りなそうです

仕方ないですね

 

その他に朝はビール酵母4錠にビタミンE1粒

夜はビール酵母4錠に魚油1粒、又は亜麻仁油1粒



 

  


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