♪ のにも やーまにも わーかばが しげる トントン ♪
いいお天気に誘われ,少し 遠出を
まさに,若葉が茂り,新茶の茶摘み のシーズン
新茶に,新緑
山にも,“茶”
一面の茶畑
そろそろ,初夏,という感じになってきました
今日も素敵な一日になりますよう . . . 本文を読む
はな亭 本日の献立は...
タケノコづくし
まず,薄揚げ+タケノコ を,だし汁+薄口醤油+料理酒 で20分ほど煮込む
その間に 白米+もち米 を洗って,水切りをしておく
今日は,メカブとタケノコを炊きましょう
白米+もち米 に,煮込んだ薄揚げ+タケノコ+煮汁を入れ,水を調整して炊き込めば....
タケノコおこわ のできあがり
メカブとタケノコを炊き込んだ煮物
そ . . . 本文を読む
ツツジが
ツツジ,というと,ゴールデンウイーク頃か,と思っていたのですが...
早くもツツジが開き始めています
競うように八重桜も
春爛漫
今日も素敵な一日になりますよう
そして,素敵な週末をお過ごしください . . . 本文を読む
この時期は
道ばたにも色んな花が咲いて
目を楽しませてくれます
お,これはケシ
これは,エゴノキ,というそうです
今日も素敵な一日になりますよう
そして,素敵な週末をお過ごしください . . . 本文を読む
タケノコ!
春になると,食べたくなるもの,タケノコ
今年も タケノコ の名産地,京都 西京から 届きました.
りっぱな タケノコ が5本も
さっそく,大鍋に米のとぎ水を用意し
ドブンと.米ぬか,鷹の爪 も入れて
沸騰してくると,アクがでてきます
約1時間ほどゆでて,冷まして出すと,このように
柔らかくなった皮をむけば...柔らかい穂先が
京都のタケノコ . . . 本文を読む
お花見通勤は続きます
ソメイヨシノ は終わりましたが.山桜,八重桜の一部が咲き始めました
ソメイヨシノ 満開を見ることができず,残念
山桜など
こちらの桜は,2色混じっています
まだまだ,お花見通勤 楽しめそうです.
今日も素敵な一日になりますよう . . . 本文を読む