Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

時をかさねて、なお佳いもの。お日さんと、寒風の干し大根。~北国ごはん~

2023-05-16 16:25:10 | 華子のふふふレシピ

 

あの寒風を憶えてる…

手がかじかむような寒い朝、

台所に火が点るまでは、

吐く息も白く、足先も凍える空気の静けさで。

でも熱い目をした子どもたちが、

起きてくるころには、朝餉に部屋も温められる。

北国のごはんは、いつも、芯までほっこり。

 

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今年も、

栗駒山の厳しい風を浴びて、

おいしくなった干し大根が届きました。

寒い地ならではの保存食で、

輪切りにした大根を茹で、棒にさし、

真冬の寒風にさらして乾かした大根です。

干し大根は、すっかり乾くと薄くて、

保存にもってこい、昔の人のなんと知恵のあることか。

干し大根は水に戻して、お料理に使います。

1時間ほどで、柔らかい大根に戻りますから、

浸した汁も取って置きましょう。。。

 

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干し大根の煮物

 

 

~材料~

干し大根・・・・・・・・・・100g

戻し汁・・・・・・・・・・・2カップ

ニンジン・・・・・・・・・・1本

鶏の手羽元・・・・・・・・・5本

※調味料※

砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

~作り方~

  

1.干した大根は、水で戻しておく、

    手羽元は、沸騰したお湯をかけて、

  あく抜きをしておきましょう

         2.鍋に、干した大根、ニンジン、手羽元を入れ、

  戻し汁を加えて火にかけます

3.※調味料※を加えて、

     中火で、15分ほど、ことこと煮ます

 

 

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干した大根は、

煮ても、生の大根とはちがい、

やわらかいながらも、

しゃくっとした歯ごたえがあって美味しいのです。

日差しと、寒風にさらされて甘くなり、

冬をこえてきた強さを宿す。

滋味深い、やさしい味わいは、

子どもも、大人も、年配者も食べやすいお料理になります。

最近ですと、道の駅でも、

干し大根を見かけることがあるそうですよ。

やさしい味が恋しくなったら、

北国のごはん、干し大根の

ほっこり美味しい食感を、どうぞお試しあれ。。。

 

今日も、ありがとうございます。

華子でした。

 

 

 



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