2023年、母の日。
新しい山椒の実を下ごしらえしながら、
かつての日々を思い出す。
母になった日、母としての日々、
今もまだ「お母さん」と呼ばれながら、
こうして台所で過ごすことを、
心からうれしく思う日。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昔から、山椒の実が大好きです。
子どもたちも、みんな大好きだから、
なり始めた若い実を一山二山と買って、
せっせと山椒仕事をします。
そうして作る、山椒とちりめんの一品を、
今年も母から贈るわね。と笑いながら。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちりめん山椒
ー材料ー
実山椒・・・・・・・・・大さじ5
ちりめんじゃこ・・・・・100g
※調味料※
酒・・・・・・・・・・・100cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 / 2
梅酢・・・・・・・・・・大さじ1
ー作り方ー
1.~山椒の下ごしらえ~
山椒の実は、水で洗って、
たっぷりのお湯に「塩、小さじ1」を加えて、
5分茹でて、ザルに取り、冷水にさらして1時間。
その後、水気をしっかり切りましょう
2.鍋に※調味料※を入れ、
下茹でした山椒の実を加え、5分くらい煮ます
3.ちりめんじゃこは、沸騰したお湯をかけてから、
水気を切っておきます
4.味をつけた山椒の鍋に、ちりめんじゃこを入れたら、
中火で、汁気がなくなるまで煮ましょう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご飯にのせても、お豆腐にのせても、
青菜など野菜のおひたしに添えても、
おいしい初夏の香りでしょうか。
台所に、いっぱいに広がって、
今年も夏がやってくる気配を感じます。
母の日に、君たちに贈るよ、若い実り。
近づいてくる子どもたちの笑い声。
今日もおいしくご飯を食べてくれるかな?
今日も、ありがとうございます。
華子でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます