スキップを踏みたいような気持で、
だれかに会いに行くことが ありますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・
新緑がまぶしく、 いいお天気が続く5月の半ば、
ひさしぶりに足を延ばして、出掛けました。
ご無沙汰ぶりの笑顔としっぽ、
あちこちへの小さな散歩に、
夜遅くまで途絶えない会話。
ごはんは、もちろん冷蔵庫にあるもので、
ふるまいましょう!
おずおずと、
冷凍庫で待っていたのは漁港から届いた、
氷柱の白エビ。
息子たちと再会の祝杯に、愉しい肴を作りました。
小さめの土鍋で、豪快に熱々のアヒージョ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
白エビのアヒージョ~七味風味~
ー材料ー
白エビ・・・・・・200g
ピュアオリーブオイル・・・・1カップ
ニンニク・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・・・・お好みで少々
ー作り方ー
1.白エビは、水洗いして、水気を切っておきます
2.土鍋に、オリーブオイル、白エビ、ニンニク、
塩を入れて、 弱火にかけます
3.弱火で、10分くらい、気長に炒ります
木べらなどで、こげないように混ぜましょう
あまり強く混ぜると、白エビは繊細なので、
そおっと気遣います。。
4.白エビの殻がこんがりと色づいて、
クリスピーになってきたら、火を止めます
※味見をしてみてくださいね 。。
とても熱いですから、味見にはご注意を。。
5. 仕上げに七味唐辛子を、お好みでどうぞ
香りに負けないで、つまみ食いはそこそこに、
~テーブルに運びましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップのオリーブオイルは、 多いとお感じでしょうか?
なんの、白エビはオイルを含んで、
しっとり、殻はカリカリ、
土鍋の底に光るオリーブオイルも、
パンで拭っておいしく頂けます♪
白エビに出会ったら、
どうぞお試しくださいませ。
私がスキップを踏んで会いに行くのは、
長いしっぽのかわいいあの子。
夏毛に着替えた黒ちゃんのお腹も、
もふもふできたし、
みんなの元気をまとって、
さあ、お家に帰ろう♪
家族のお土産に駅でコロッケを買って、
今夜の肴を考えながら。
今日も、ありがとうございます。
華子でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます