Hanakoのくりや日和日誌

日々のこと、料理のこと、時々仔ねこに会いに行く

黒と。白のアヒージョ。~土鍋を愉しむ~

2023-05-12 15:36:56 | 華子のふふふレシピ
 
スキップを踏みたいような気持で、
だれかに会いに行くことが ありますか?
 
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新緑がまぶしく、 いいお天気が続く5月の半ば、
ひさしぶりに足を延ばして、出掛けました。
 
ご無沙汰ぶりの笑顔としっぽ、
あちこちへの小さな散歩に、
夜遅くまで途絶えない会話。
ごはんは、もちろん冷蔵庫にあるもので、
ふるまいましょう!
 
おずおずと、
冷凍庫で待っていたのは漁港から届いた、
氷柱の白エビ。
息子たちと再会の祝杯に、愉しい肴を作りました。
小さめの土鍋で、豪快に熱々のアヒージョ。
 
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白エビのアヒージョ~七味風味~
 
 
ー材料ー
 
白エビ・・・・・・200g
    ピュアオリーブオイル・・・・1カップ
ニンニク・・・・・・・1片
 塩・・・・・・・・・小さじ1
  七味唐辛子・・・・・お好みで少々
 
ー作り方ー
 
     1.白エビは、水洗いして、水気を切っておきます
     2.土鍋に、オリーブオイル、白エビ、ニンニク、
塩を入れて、 弱火にかけます
 3.弱火で、10分くらい、気長に炒ります
     木べらなどで、こげないように混ぜましょう
     あまり強く混ぜると、白エビは繊細なので、
そおっと気遣います。。
4.白エビの殻がこんがりと色づいて、
     クリスピーになってきたら、火を止めます
  ※味見をしてみてくださいね 。。
        とても熱いですから、味見にはご注意を。。
  5. 仕上げに七味唐辛子を、お好みでどうぞ
       香りに負けないで、つまみ食いはそこそこに、
~テーブルに運びましょう♪
 
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1カップのオリーブオイルは、 多いとお感じでしょうか?
なんの、白エビはオイルを含んで、
しっとり、殻はカリカリ、
土鍋の底に光るオリーブオイルも、
パンで拭っておいしく頂けます♪
白エビに出会ったら、
どうぞお試しくださいませ。
 
 
私がスキップを踏んで会いに行くのは、
長いしっぽのかわいいあの子。
夏毛に着替えた黒ちゃんのお腹も、
もふもふできたし、
みんなの元気をまとって、
さあ、お家に帰ろう♪
家族のお土産に駅でコロッケを買って、
今夜の肴を考えながら。
 
今日も、ありがとうございます。
華子でした。


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