午前中ファーマーズセンターで赤紫蘇を買ってきました
梅を漬けるのが半月ほど遅れたので時期的に置いてないかなと心配していたのですがありました~
シソの葉を一枚ずつちぎってよく洗ってベランダで乾かしています
ちぎって洗うだけで1時間半かかりました
丁寧に3回も洗ってサラダスピナーで水切りしました
それを何回も繰り返して・・・・・・
でも紫蘇の手触りと香りと自然のアロマセラピーです
今夜紫蘇のあく抜きをしていよいよ塩漬けの梅の中に入れてほぼ完成
あとは梅雨が明けるのを待ってお天気のいい日に3日間干すだけです
朝摘み野菜も買ってきましたよ~
やっぱり美味しいね~包丁入れた時の感触が違います