5中旬に作ったお味噌の発酵状態を見てみました
この分だと8月には食べられそうです
手作りお味噌を初めて、かれこれ20年位になりますが
これもお世話してくれる人がいるお蔭で続けられているのです
塩分控え目、麹タップリ で 少し甘口ですが、もう市販のお味噌は食べられ
ません。
一晩浸して柔らかく煮、潰して → 麹 、 塩を入れてしっかり練り
丸めて容器に入れて残りの塩を上に振ります
こんなにきれいに発酵してます
5中旬に作ったお味噌の発酵状態を見てみました
この分だと8月には食べられそうです
手作りお味噌を初めて、かれこれ20年位になりますが
これもお世話してくれる人がいるお蔭で続けられているのです
塩分控え目、麹タップリ で 少し甘口ですが、もう市販のお味噌は食べられ
ません。
一晩浸して柔らかく煮、潰して → 麹 、 塩を入れてしっかり練り
丸めて容器に入れて残りの塩を上に振ります
こんなにきれいに発酵してます
服部緑地公園に行ってきました
公園に着くなり親切なおじさんがアジサイのきれいな場所に
案内してくれました。、「写真を撮るならここがいいよ」とか
とにかく親切なおじさんでした。
↑ドームの休憩所 とか 噴水は1分出て 5分休憩、この繰り返しとこれも親切なおじさんの説明でした。
お世話になりありがとうございました
ちょっとびっくりしました。 普通の きゅうり に見えますが
なんと星形です。可愛さのあまり一本だけ買って「きゅうりもみ」にしていただきました
味は普通のきゅうり味でしたが…
このお花は 夏ツバキ 先日友人達と行ったお蕎麦屋さんのテーブルに
これも初めて見るお花なのでお聞きしたところ、「夏ツバキで一日しか持たないん
ですよ」と教えて頂きました。少し物知りになれたような一日でした。
5月初めから咲きはじめた胡蝶蘭
ふた鉢目が白 次の鉢は今 蕾、もう何年も前からリビングの一等地?に陣取ってます
花芽が出はじめると、掃除機を使うたびに折らないように、折らないように……
その甲斐あってか 小ぶりながらも今年も頑張って咲いてます
(今年は3鉢だけかも)
公民館講座の 小物ボックス作り 、友に誘われ2回にわたりお世話になりました
まつり縫い、おとしキルト等々、時にはおしゃべりしながら…… いよいよ2日目に組み立てです。どんな感じに出来上がるかな~
と、ワクワク
先生に顔を描いてもらって うわ~かわいい顔 満足です
2つ目 作り まだ顔 描けてません
完成したボックスです。中に仕切りもあります