ブンタンのジャム作りも今年で早6年目
だけどこの時期(2月)に作るだけなので その都度煮詰め具合はこんなものでよかったのかなあ と
焦がさないように見張りながら 汁気が少なくなった頃合いで瓶詰めを
大きなブンタンですが 白い綿を取り除けば3ケ分の皮は200g位でした が
当分の間楽しんでいただきます
ブンタンのジャム作りも今年で早6年目
だけどこの時期(2月)に作るだけなので その都度煮詰め具合はこんなものでよかったのかなあ と
焦がさないように見張りながら 汁気が少なくなった頃合いで瓶詰めを
大きなブンタンですが 白い綿を取り除けば3ケ分の皮は200g位でした が
当分の間楽しんでいただきます
今年初の型染です
型も色にも迷う事しきり やっと模様が決まり 糊おきです
これも手を抜くと きちんと色が入らず難しい
糊おき⇒呉汁を塗って
色塗り
糊落として乾燥 アイロンと 約1ヶ月やっと染めあがりました
夏場にはベランダで咲き誇っていたハイビスカスも
冬の寒さは可哀想だとリビングの一等地に陣取ることになりました
11/26には 1つ目が咲き(直径約16cm) 次々と蕾が付いて 年明け1/30には何と!!
6つ目(流石に小ぶりで約11cm)
緑の葉も黄色くなっては落ち 随分寒々となりました
花色も黄色い部分が多くなりましたが
この時点で蕾がまだ 6~7つ
頑張って全部咲いてくれると嬉しいな