ジャム作りに ちょうどよさそうな梅に出会い 今年も梅ジャムを
作りました
完成
洗う前 2度茹で後
種を除き細かくし3分の1 の砂糖入れ中で煮る
アクもとり最後の砂糖を加えて完成
ジャム作りに ちょうどよさそうな梅に出会い 今年も梅ジャムを
作りました
完成
洗う前 2度茹で後
種を除き細かくし3分の1 の砂糖入れ中で煮る
アクもとり最後の砂糖を加えて完成
友人から 「おすそ分け~」 っていただいた 産地直送の新鮮なトマト
2~3日常温でおいた方が甘みが増すとのこと 食べたいのを我慢した甲斐がありました
トマト特有の青臭みもありとても美味しかったです
ごちそうさま でした
トマトの苗はウォーキング仲間からのいただきもの
鉢植えして一週間後に支柱が必要となりました
毎朝葉っぱに触れては ああ~いい匂い そのうちに花が咲きトマトの実になってくれるのを祈ってます
何年間もリビングの定位置で頑張ってる 蘭 5鉢
1鉢目が終わり 2鉢目が咲きました
冬場はなるべく冷たい空気に当てないこと
花芽が出てからは鉢をひっくり返さないよう 折らないように が
私の唯一の役目 です
ベランダでにて