花好きさんのガーデニング日記

2023年4月より1坪のベランダガーデンから180坪の庭づくりをスタートした自己流ガーデナーhanaの庭日記です。

庭のスモモが次々と真っ赤に熟してるとですぅ~ヾ(≧▽≦)ノ

2023-06-18 22:51:14 | ガーデニング日記

昨日からの暑さで早くも夏バテか?

 

今日はガーデニング三昧の予定が

一日、ゴロゴロして終わり😆

 

あっ!

らっきょう漬けは作りましたッ😅

 

熟れたスモモ

たわわに実るガレージ側の庭のスモモ



暑くなってきたせいか

どんどん熟してきてます



熟しすぎて傷んでしまったものも多いので

とりあえず熟す前のスモモも収穫し

追熟させてみようかと😊



ミニバラ「フォーエバー」

2日しか経っていないのに

蕾がこんなに赤くなっています

6月16日



6月18日



ラッキョウの甘酢漬け

らっきょう自体は

自家製ではないのですが

 

相方さんも私も

らっきょう好きなので

甘酢漬けを作りましたぁ~(^O^)/



以前、埼玉で畑をやっていたとき

らっきょうを作ったものの

 

どーも上手くいかなかったので

それ以降は作ったことがなかったのですが

 

確か、らっきょうって荒地でも

育つと何かで読んだことがあるよ~な・・・

 

で、改めてGoogleってみると

 

「ラッキョウは土壌への適応性がきわめて広く、長年野菜を作っている畑では肥料はいらないくらいですが、やせた土地では元肥を与えてください。(1m² あたり堆肥バケツ1杯、鶏糞バケツ3分の1)砂地、赤土(やせ地)でも十分栽培可能で、連作しても大丈夫です。」
出典:「ラッキョウの育て方|howto情報

 

なるほどぉ・・・

 

今の畑は石コロも多く

肥えていないというか荒地に近い感じ😅

 

なので、

もしかしたら上手く育つのじゃないか?

 

という気がしなくもない(笑)

 

*植付け時期は7月中旬~10月

*収穫は翌年6月~7月

 

ということなので

まだ空いてる畝もあるから

来年用に再チャレンジしてみようかなぁ~💛

 

カリカリ梅のその後

塩漬け期間も終わり

赤シソをまぶして数日経ったところ👇


赤く染まるのはいつ頃かなぁ・・・

楽しみ🥰

 

***今日のうさ子***

最高気温32℃でしたが

昼間もご機嫌に過ごすうさ子



ウサギは寒さや暑さに弱く

快適温度は20℃前後と言われてますが

 

今までは我が家でも

冬はオイルヒーター、夏はエアコンを使って

調整していたけど

 

どんなに寒い冬でも

朝は掃除をする1~2時間は

窓を全開にしていて

 

うさ子も喜んでベランダに出ていたりして

自然に近い暮らし方をしているせいか

 

暑さ、寒さにも

一般的にペットとして飼われている

ウサギよりは適応力がある感じ🎵

 

これはお気に入りのハウス🏠



夏も冬も問わず

昼間はよくこの中で寝てます

 

上のうさ子の写真は

このハウスの上で寛いでいるところ

 

温度管理について

野生のウサギは暑さ寒さに対して

 

自分で過ごしやすい環境に移動して

過ごすのでOKだが

 

ペットとして限られたスペースで

暮らすウサギの場合は

 

飼い主の温度管理が必要、

ということらしいです。

 

その辺でも、我が家は

ウサギと人間の生活スペースが同じ

 

というより

人間=私が使っていない2階も

 

我が家のうさ子は

遊び場として使っています😅

 

 

6畳ほどの庭もうさ子のスペースとして

確保してあります

 

ただ、

さすがにこのところ暑くなったので

 

朝、庭に出してあげても

スギナだけ食べるとすぐに戻ってくる💦

 

寒いわりには

ピョンピョンと飛び回っているので

暑さよりは寒さに強いのかも😊

 

と、グダグダ書きましたが

 

野生ウサギは

病気になったりケガをしても

 

狙われやすいので

弱っているところを見せない

ということで

 

毎日、様子を見てあげて

いつもと違っていたら

 

すぐに病院に連れて行くことが

大切になるそーです。

 

と、

今日は昼寝をたっぷりした分、

 

ガーデニングのためのエネルギーが

書くほうに変換したよーです( ̄▽ ̄;)


ということで、

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました(*'▽')

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世界中が愛と平和で満たされますように

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