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相方さんとすれ違いの日が多かったけど
久し振りに3日一緒に休みが取れたので
今年は諦めていた梅仕事をしましたぁ~(^O^)/
まずは
相方さんが脚立を使って収穫!!
梅酒づくり
梅酒は熟していない青梅を1キロ使用
黒い斑点、ソバカスのある梅
Googleってみると細菌が原因らしく
加工して食べても問題ないとありましたッ!
でも、これはねぇ・・・😓
見た目がさすがに悪いので
カリカリ梅は梅そのものを食べることと
娘たちにあげようと思っているので
我が家で消費する梅酒に回しましょう🎵
今回作ってみて思ったのは
梅仕事は特に下準備が大切なのかなぁと
いや、仕事なども準備8割などと言うから
やはり何事も準備が大事ってことですよね😊
で、下準備として
アクを取るために水に3~4時間、浸します⌛
私は5時間ほど、こんな感じで浸しました👇
浸す時間にもよるだろうけど
2~3回、水を取り替えたほうが良いようです
詳しくはコチラのサイトをどうぞ🎵
参考サイト:梅酒の作り方 レシピ
途中の様子、撮り忘れましたが😓
これが漬けて半日経ったところ
梅と氷砂糖を交互に入れて
最後にホワイトリカーを注げば出来上がり!
浸しておく時間を除けば
正味2時間ほどで作れると思います💛
梅ジャム
梅ジャム用に熟した梅を1キロ使用
これ、全部は使い切れなかったけど
たぶん2~3キロはあったと思う(^_^)v
このままでも食べれそうなぐらい
美味しそうでしょ?(≧◇≦)
今回の梅ジャムは
冷凍した梅を使うことで
煮込む時間を短縮!という優れレシピ★
梅は丁寧に洗って水気をよく拭き取り
爪楊枝や竹串でおヘソ?を取り除き一晩冷凍
今回は500グラム×2袋に分け
ジプロックに入れて冷凍
翌日、お鍋に冷凍梅と砂糖(半分)を入れ
弱火にかけます
最初はこんな感じ👇
10分位すると砂糖が梅に絡んできます👇
さらに10分⇒砂糖が完全に溶けましたッ!
ここで種を取り除きますが
種の周りに果肉が残ってるので
お湯を注いで梅ジャム茶にしようと
とりあえずタッパに保存💗
種を除いたら残りの砂糖を加え
さらに10分ほど弱火で煮ます
まだサラサラっとした感じですが
冷めると固まるということなので
保存瓶に移し冷まします
梅は冷凍で1カ月保存可能ということなので
とりあえず今回は
1袋(500グラム)を作りましたぁ~(^O^)/
作り方、端折ってるので
作られる方はコチラのサイトで
詳細を確認してくださいね😊
参考サイト:【梅ジャムレシピ】梅を冷凍すれば30分で完成!とろ〜り美味しい | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
カリカリ梅
手順は3つに分かれます
1.下準備(梅酒と同じ)
2.塩漬け
3.赤紫蘇漬け
今は2の塩漬けの真っ最中🎵
塩漬けにすることで
水分(梅酢)が出てきますが
今日で丸2日
まだ梅酢はあがって来てません
冷蔵庫に入れておいたのだけど
冷暗所に置いておくと
梅酢があがりやすいというので
とりあえず今日は雨なので
冷蔵庫から出してキッチンに(^^)v
ただし、
梅酢があがってきたら
すぐに冷蔵庫に入れること!!
ということなのでお忘れなく😊
コチラのサイトを参考にしましたッ!
参考サイト:【1年たってもカリカリ】卵の殻でカリカリなカリカリ梅の作り方│soraironote
今回、このレシピを参考にしたのは
「1年経ってもカリカリ」
という点です
カリカリのポイントは卵の殻を使うこと!
卵の殻のカルシウムと
梅のペクチンという成分が反応し
カリカリをキープするのだとか
その辺も先ほどのサイトに書いてあります😊
今回、3種類の梅レシピを作ったわけですが
イチバン簡単に作れるのが梅酒🎵
でも、実際に飲めるまでには
半年から1年とイチバン時間がかかり
イチバン作る時間と手間がかかるのは
カリカリ梅
でも、赤紫蘇漬けを省略すれば
2週間ほどで食べられます
作る時間と手間もかかるけど
すぐに食べられるのが梅ジャム
ということが分かりました💗
梅ジャムは
酸っぱさと甘さのバランスが絶妙なので
来年はもっと沢山作って
ご近所さんや職場の方々に
お配りするのもいいのかなぁ~と
感じた梅仕事でしたぁ~😊
今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました(*'▽')
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世界中が愛と平和で満たされますように
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