花好きさんのガーデニング日記

2023年4月より1坪のベランダガーデンから180坪の庭づくりをスタートした自己流ガーデナーhanaの庭日記です。

3連休!庭の梅の実で梅酒に梅ジャム、カリカリ梅まで作ったとですぅ~(*´▽`*)

2023-05-29 15:58:01 | ガーデニング日記

相方さんとすれ違いの日が多かったけど
久し振りに3日一緒に休みが取れたので

今年は諦めていた梅仕事をしましたぁ~(^O^)/

 

まずは

相方さんが脚立を使って収穫!!



梅酒づくり

梅酒は熟していない青梅を1キロ使用



黒い斑点、ソバカスのある梅



Googleってみると細菌が原因らしく

加工して食べても問題ないとありましたッ!

 

でも、これはねぇ・・・😓



見た目がさすがに悪いので

カリカリ梅は梅そのものを食べることと

 

娘たちにあげようと思っているので

我が家で消費する梅酒に回しましょう🎵

 

今回作ってみて思ったのは

梅仕事は特に下準備が大切なのかなぁと

 

いや、仕事なども準備8割などと言うから

やはり何事も準備が大事ってことですよね😊

 

で、下準備として

アクを取るために水に3~4時間、浸します⌛

 

私は5時間ほど、こんな感じで浸しました👇



浸す時間にもよるだろうけど

2~3回、水を取り替えたほうが良いようです

 

詳しくはコチラのサイトをどうぞ🎵

 

参考サイト:梅酒の作り方 レシピ



途中の様子、撮り忘れましたが😓

これが漬けて半日経ったところ



梅と氷砂糖を交互に入れて

最後にホワイトリカーを注げば出来上がり!

 

浸しておく時間を除けば

正味2時間ほどで作れると思います💛

 

梅ジャム

梅ジャム用に熟した梅を1キロ使用



これ、全部は使い切れなかったけど

たぶん2~3キロはあったと思う(^_^)v

 

このままでも食べれそうなぐらい

美味しそうでしょ?(≧◇≦)



今回の梅ジャムは

冷凍した梅を使うことで

煮込む時間を短縮!という優れレシピ

 

梅は丁寧に洗って水気をよく拭き取り

爪楊枝や竹串でおヘソ?を取り除き一晩冷凍

 

今回は500グラム×2袋に分け

ジプロックに入れて冷凍



翌日、お鍋に冷凍梅と砂糖(半分)を入れ

弱火にかけます

 

最初はこんな感じ👇



10分位すると砂糖が梅に絡んできます👇



さらに10分⇒砂糖が完全に溶けましたッ!



ここで種を取り除きますが

種の周りに果肉が残ってるので

 

お湯を注いで梅ジャム茶にしようと

とりあえずタッパに保存💗



種を除いたら残りの砂糖を加え

さらに10分ほど弱火で煮ます

 

まだサラサラっとした感じですが

冷めると固まるということなので

保存瓶に移し冷まします

 

梅は冷凍で1カ月保存可能ということなので

とりあえず今回は

1袋(500グラム)を作りましたぁ~(^O^)/



作り方、端折ってるので

作られる方はコチラのサイトで

詳細を確認してくださいね😊

 

参考サイト:梅ジャムレシピ】梅を冷凍すれば30分で完成!とろ〜り美味しい | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

 

カリカリ梅

手順は3つに分かれます

 

1.下準備(梅酒と同じ)

2.塩漬け

3.赤紫蘇漬け

 

今は2の塩漬けの真っ最中🎵



塩漬けにすることで

水分(梅酢)が出てきますが

 

今日で丸2日

まだ梅酢はあがって来てません



冷蔵庫に入れておいたのだけど

冷暗所に置いておくと

梅酢があがりやすいというので

 

とりあえず今日は雨なので

冷蔵庫から出してキッチンに(^^)v

 

ただし、

 

梅酢があがってきたら

すぐに冷蔵庫に入れること!!

 

ということなのでお忘れなく😊



コチラのサイトを参考にしましたッ!

 

参考サイト:【1年たってもカリカリ】卵の殻でカリカリなカリカリ梅の作り方│soraironote

 

今回、このレシピを参考にしたのは

「1年経ってもカリカリ」

という点です

 

カリカリのポイントは卵の殻を使うこと!

 

卵の殻のカルシウムと

梅のペクチンという成分が反応し

カリカリをキープするのだとか

 

その辺も先ほどのサイトに書いてあります😊

 

今回、3種類の梅レシピを作ったわけですが

 

イチバン簡単に作れるのが梅酒🎵

 

でも、実際に飲めるまでには

半年から1年とイチバン時間がかかり

 

イチバン作る時間と手間がかかるのは

カリカリ梅

 

でも、赤紫蘇漬けを省略すれば

2週間ほどで食べられます

 

作る時間と手間もかかるけど

すぐに食べられるのが梅ジャム

 

ということが分かりました💗

 

梅ジャム

酸っぱさと甘さのバランスが絶妙なので

 

来年はもっと沢山作って

ご近所さんや職場の方々に

 

お配りするのもいいのかなぁ~と

感じた梅仕事でしたぁ~😊

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました(*'▽')

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世界中が愛と平和で満たされますように

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