半吉日記

半吉の趣味の部屋

半吉クッキング、半吉、梅しらす・だし汁茶漬けを作る。

2007年01月31日 | 半吉クッキング
鮭いくら茶漬けの時、だし汁がイマイチだったので、また作ってみました。
白だし・希釈用を5倍ぐらいに薄め、それに焼き塩、みりん、お酒を少々、お湯で溶かした鶏ガラスープを少し。
煮立てて、ご飯にかけて、梅、しらす、海苔をのせて出来上がり~!
今度はどうだぁ~!?(^O^)/

モグモグo(^-^)o… モグモグ…まぁまぁかな。(b^-゜)
鮭いくらより、梅しらすの方が、お茶漬けには合う気がするなぁ~!
だし汁は、5倍じゃなくて3倍ぐらいでいいかも?う~ん、難しいね。
ちなみに梅は、家の梅です。(^-^)/



写真は、梅しらす茶漬けです。