半吉日記

半吉の趣味の部屋

半吉クッキング 半吉、しらすレタス・チャーハンを作る。

2007年02月03日 | 半吉クッキング
小説を買おうと思い、本屋さんの店内をブラブラしていると、料理の本コーナーにたどり着く。
どんな事が書いてあるのかな~?と何冊か見ている内に、小説でなく料理の本・3冊を購入決定。
今回はその中から、しらすレタス・チャーハンです。(^O^)/
ホントは、ちりめんじゃこを使うんだけど、シラスでも大丈夫でしょ~!って事でスタート!(^_^;)
大さじ一杯分のサラダ油をフライパンで温め、溶き卵・一個分を入れて、かき混ぜる。中火程度。
そこにシラスを大さじ3杯入れて、混ぜ混ぜ。
ご飯を一杯分、塩・コショウを少々を入れ、更にレタスの葉・2枚分を手で一口大にちぎって、混ぜる。
レタスが、しんなりして、程良く混ざった所で、お酒を少々入れ、軽く混ぜて出来上がり~♪(^O^)/
モグモグ…

美味しい~♪(=^▽^=)

レタスのシャキシャキした食感が、いいですね~♪(^-^)/

適当に作るより、本を見て作る方が、やっぱり美味しく出来ますね。(^_^;) 半吉



写真は、しらすレタス・チャーハンです。