今日は食パンを作る日。
と言ってもホームベーカリーが作ってくれる訳で、前の晩の10時頃に材料を入れておけば、次の日の朝5時に焼き上がる。本当に便利な家電です。
仕込みは私だが、焼きあがったパンを食べやすい大きさにカットするのはずーっと夫の担当。
パン切りナイフを使って見事に12枚にカットしてくれる。コツがあるらしい。
毎朝、夫2枚・私1枚。4日間で1斤を食べきる。そしてまた作る。これを6年ぐらい続けている。
いつの頃からか、お気に入りの大手メーカーのパンが身体に合わなくなってしまった。少量を口にするだけでもお腹の調子が崩れてしまうのである。体質が変わってしまったのでしょうか
仕方がないので、最小限の材料のみのパンを自分で作るようになった。
ちなみに我が家のパンは自家製酵母使用。酵母についていまだに詳しいことはわからないものの、毎回、一応、パンは膨らんでおります。
佐原文枝先生のご著書「おうちでカンタンに作れる!『自家製酵母パン』のレシピ」という本、おすすめです。