庭にロウバイが3本植えてある…2本「満月ロウバイ」1本は「素心ロウバイ」
玄関に出ると甘いロウバイの香りが漂う
咲いているのは花心に赤い縁取りが見える花が「満月ロウバイ」
午前中チラチラが降ってきたので積もるかな~と思っていたら、
昼食を食べていたら青空が出て来て消えてしまった。
その後はポツポツの雨降り~予報は明日も
3時の友人が送ってくれた「天上の美」と羊羹!
夫が単身赴任していた高田の有名和菓子店…夫は甘い物が好き
もちろん私も~大好き!
あっという間に食べてしまいそう
義父母健在の頃は正月料理に手抜きはしなかった~出来なかった。
しかし二人暮らしになってからは、夫の好物優先で…私だけが食べる昆布巻きは作らない。
暮れに「加島屋」から温かい昆布巻きを2本買って食べてしまった
郷土料理「のっぺい汁」は「煮〆」に替わった(ほぼ具材は同じ)
「餅汁」「なます・酢豆」
サラダに使うブロッコリーの芯を味噌漬けに(美味しい)
厚く皮をむき、味噌にからめて一晩!
TVを見ながら、
編図なしで編んだアクリルタワシ
お手本は「趣味園ブログ」仲間の写真を見て! バザーに出せるかな…
玄関に出ると甘いロウバイの香りが漂う
咲いているのは花心に赤い縁取りが見える花が「満月ロウバイ」
午前中チラチラが降ってきたので積もるかな~と思っていたら、
昼食を食べていたら青空が出て来て消えてしまった。
その後はポツポツの雨降り~予報は明日も
3時の友人が送ってくれた「天上の美」と羊羹!
夫が単身赴任していた高田の有名和菓子店…夫は甘い物が好き
もちろん私も~大好き!
あっという間に食べてしまいそう
義父母健在の頃は正月料理に手抜きはしなかった~出来なかった。
しかし二人暮らしになってからは、夫の好物優先で…私だけが食べる昆布巻きは作らない。
暮れに「加島屋」から温かい昆布巻きを2本買って食べてしまった
郷土料理「のっぺい汁」は「煮〆」に替わった(ほぼ具材は同じ)
「餅汁」「なます・酢豆」
サラダに使うブロッコリーの芯を味噌漬けに(美味しい)
厚く皮をむき、味噌にからめて一晩!
TVを見ながら、
編図なしで編んだアクリルタワシ
お手本は「趣味園ブログ」仲間の写真を見て! バザーに出せるかな…
かなざわ総本舗です
高田へ行った帰りに立ち寄りました~!
飴最中も好きです。
友人も好きな具材を小皿に取りやすいから、
煮〆に変更したと言ってました。
良いような悪いような~でも手を出さないより…
でしょうか
もしかしたら「大杉屋惣兵衛」かしら?私 ここの「飴最中」大好物です。
のっぺい汁も懐かしい。しばらく実家に帰ってないのでね。