
種蒔きナス苗を貰ったのが7月始め…ポットに移し、20cm程に育て畑に移植したのが半ば!
2本枯れてしまったが順調に育ち収穫するまでになった。
昨日の収穫は私にしては豊作~A子さんに一篭おすそ分け!
出来たてのナスジャムも
昨日の朝の収穫!
赤中玉トマト・黄ミニトマト・神楽南蛮・オクラ・シカクマメ・ナス
キュウリ「フリーダム」はツルツルした肌のブランドキュウリ
でもトゲトゲ・イボイボがなくて、売れ残りキュウリに見えてしまう…
ナスは放っておくと焼きナスや・蒸かしナスの大きさになってしまう。
味噌汁の具には1本だけあれば十分!
10cm以下のサイズは3本もあれば、素揚げにして一品~ピーマン・カボチャも加え、
ミョウガを刻んで湯がき、のせるとチョットした皿料理に見栄えするし美味しい!
ショウガや青紫蘇でもOK~!
7/23の様子!
今朝の様子。
バジルも花盛り~葉が固くならないうちにソースを作ろう!
先日来…本家と友人からナスを貰うので、ジャムを作っている…これで3回目

ナスの香りを楽しむ?
砂糖だけで煮込んでみたが、私的には紅茶が良い!

アールグレイで再度煮詰めた
紅茶の代わりにシナモンパウダーを使うと、まるでリンゴジャムと間違える
と聞いたので、次に挑戦してみよう…
2本枯れてしまったが順調に育ち収穫するまでになった。
昨日の収穫は私にしては豊作~A子さんに一篭おすそ分け!
出来たてのナスジャムも


赤中玉トマト・黄ミニトマト・神楽南蛮・オクラ・シカクマメ・ナス
キュウリ「フリーダム」はツルツルした肌のブランドキュウリ

でもトゲトゲ・イボイボがなくて、売れ残りキュウリに見えてしまう…
ナスは放っておくと焼きナスや・蒸かしナスの大きさになってしまう。
味噌汁の具には1本だけあれば十分!
10cm以下のサイズは3本もあれば、素揚げにして一品~ピーマン・カボチャも加え、
ミョウガを刻んで湯がき、のせるとチョットした皿料理に見栄えするし美味しい!
ショウガや青紫蘇でもOK~!


バジルも花盛り~葉が固くならないうちにソースを作ろう!
先日来…本家と友人からナスを貰うので、ジャムを作っている…これで3回目




砂糖だけで煮込んでみたが、私的には紅茶が良い!


アールグレイで再度煮詰めた

紅茶の代わりにシナモンパウダーを使うと、まるでリンゴジャムと間違える

と聞いたので、次に挑戦してみよう…
何事もさっさと手早く、感心してます。そして時々 上京されてタフなのに、
病気がちとおっしゃるのが???です。
でも残りの50%は諦めが早いのに、
グズグズ後悔して、
ダラダラいつまでも気にする性格。
心配性で不安症~高血圧・更年期が、
友人達より早くやって来て…薬頼りです
でも自分で「これじゃぁイケナイ!」と立ち直る力もあります。
一人で行動できるのも良薬です。