口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

庄内食材を堪能@アル・ケッチァーノ~清明節旅行Vol.10

2014年06月18日 | Travel-Japan/東北・北陸
山形最後の夜は地産地消イタリアンのアル・ケッチァーノさんへ。
今までは車でランチタイムの訪問でしたが今回は夫も一緒に
ワインが飲めるようにディナータイムにお邪魔しました!








奥田シェフが青森で見つけてこられた無ろ過ワイン。
お料理のことをあまり考えずに注文した白ワインでしたが
どのお料理にも良く合いました。

coperto?的な付きだしはウニのフワフワ仕立て。
クリーミーで美味しい♪

今回いただいたのは7千五百円のおまかせコース。
北京から予約を入れた際、以前いただいたお料理と
内容が被らないようにお願いしました。

お料理名、食材などメモを取っていないので
覚えている範囲で・・・


カルパッチョは柑橘系で爽やか。
オリーブオイルも最小限で素材を生かした味付けでした。


イワナのミルフィーユ仕立て


これは確か鰆だったかな?


蟹ミソのリゾット、キャベツ添え
軽く表面が炙られていて香ばしい♪


食べかけですみません~~。
お料理に夢中で写真を撮り忘れてしまいました・汗


ワインが足りなくなったので、庄内ざっこさんにもあった
月山ワインの「ソレイユ・ルヴァン ヤマソービニヨン」が
山ぶどうとカベルネの交配種ということで気になっていたので追加。
これは私的に大正解でした。


土着品種の野菜のグリル、スクランブルエッグと生ハム添え


イカの旨味が最大限に引き出されていたパスタ。
これはお代りしたい程気に入りました。


メインは大好きな鹿肉
鹿のグリルに添えられたホウレン草が甘くて濃い!


デザートも美味しかったです~

ディナー終了時にバスは運行していないので
帰りはタクシーを呼んでいただきました。


遠くから来た我々にサービスの方が気を遣って
色々話しかけて下さったり、温かいサービスで
おもてなししていただきました。
ありがとうございました!!



アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
山形県鶴岡市下山添一里塚83
Tel 0235-78-7230
お店のHP →
好き好き度 ★★★★☆

※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)


最後まで読んでいただきありがとうございます。
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