手作り石けん happysoap お菓子 パン作り

フツーな毎日の中で、
お菓子作りや簡単なパンを焼いたりして楽しんでいます♪

いりこだし粉末 水出し昆布だし

2015-08-27 17:42:12 | グルメ
今日も気持ちのいい気候~涼しくなると 煮物とか食べたくなったり、作りたくなったり~
久しぶりに煮物をすると、娘が いい匂い~って
煮物や おみそ汁には いりこだしの粉末を作り常備しています
煮干しの頭と腹ワタを取り 電子レンジで2~3分 乾燥したら ミルサーにかけて完成
鰹節をミルサーにかけて粉末にしたものも作ってます
出し昆布を小さく切ったものを ビンに水出ししたものを冷蔵庫に作りおきしています
その時の気分で使い分けています
これを作っておけば、インスタントとだしの素と同じ感じで 素材そのものの‥‥のおいしいだしが できます~






最新の画像もっと見る

コメントを投稿