ノラのぐうたらな日々

ぐうたら人間のまったりとした日常

コーンマヨパンとりんごのパン

2011-02-07 23:56:41 | パン
前に作ったコーンマヨパンがイメージと違うできあがりになったので、先週残っている材料でリベンジしたのがこちら




二次発酵後、前よりもっと切りこみをいれて、ぐいっと開きその中へコーンマヨをのせました。
焼く前は良い感じ~と思っていたんですが、焼けてくるとぱっくり割れてた中の生地が膨らんできて
入り込んでたコーンを押し出してしまいました
四隅のツンツンした感じは前よりよくなったんだけどなぁ。
フィリングを入れ過ぎなのかしら…
それとももっと奥に詰めたらいいのかしら…

そのうちコーン缶買ってきて再々チャレンジしよう


そして、もう一種類作ったパンがこちら



冷蔵庫をあさったらリンゴが残っていたので、リンゴとグラニュー糖をお鍋に入れて煮詰めて
のばしたパン生地の上にのせてくるくるっとまいて、スケッパーでザックザック切って二次発酵→焼成しました。

リンゴはもう少し分厚く切った方が歯ごたえが楽しめた気がします。
味はパン生地にいれてあるヨーグルトのほんのわずかな酸味とリンゴのコンポートの甘味がたまらない
もう一度作るなら、リンゴを分厚く切って食感さして、さらにヨーグルト味をもっと主張させるようなパンにしたい

想像だけは膨らんでいくけれど、それを再現させるのは難しそうです。
まだまだ修行をつまなければ


コーンマヨ

2011-01-30 20:22:13 | パン
この前作ったハムとチーズのパンで残ったハムを使ってパンを焼きました。

でも、ハムが5枚しかなかったので、いつも通りのヨーグルト入りパン生地を2等分して
半分は
ハムとコーンとマヨネーズのパン
残りの半分を
コーンとマヨネーズのパン
にしました。

ちょと違うパンなので成型法も変えてみました。

まずはハム入りの方

平べったくして端だけまいて厚みを出し…出したかったのですが、二次発酵後期待は外れあんまり厚みが出ませんでした
また今度イメージ通りになるように挑戦してみよう
具は、ハムの上にコーンマヨをのせて黒コショウを少しふってみました。
黒コショウを少し入れるだけで味が変わります


そしてコーンマヨパン

丸く整えて二次発酵後、十字に切りこみを入れてその中へコーンマヨをのせ、さらにマヨネーズを少しトッピング。
私のイメージは、もっとぱっくり割れた中にコーンマヨがあって、マヨネーズはこんがり美味しそうな焼き色に
だったのに、こちらもイメージとは違ったものになってしまいました

コーンがまだ半缶分残っているので次もコーンマヨに再チャレンジです


久しぶりの更新

2011-01-19 20:21:44 | パン
随分日記を書いてませんでした。
その間に作ったもののうちいくつかは写真が残っているので、そのうちちょっとずつ書いていこうと思います。





まずは昨日作ったハムチーズパン

パン生地は久しぶりにお気に入りだったヨーグルト入りの生地で作りました。

1次発酵まではいつも通りHBにお任せです。
成型方法は昨日買ったパンの本を参考にハムと溶けるチーズは半分に切って、取り出した生地を8分割してまるめた後、手でぺたっと潰して

ハム→チーズ→ハム

の順でのせて、上下3分の1のところで折ってから左から右へ半分におります。
そしてスケッパーで少し残して切り離しパカッとひらいてから二次発酵へ。
その後、200℃で焼きました。




焼きたてのパンはとっても良いにおい
夕食後作っているからあまり食べないでおこうと思うものの手がのびて焼き立てパンを口へ

今朝も朝食に食べましたが、焼きたての方が美味しかったです。
軽くあたためなしたら焼きたての感じがもどるのかな?

パン教室の体験レッスンに行ってきました

2010-10-10 23:21:24 | パン
今日は初めてパン教室に行ってきました。
今まで料理教室も行ったことがないので、初めて入る世界。

高校のときの家庭科室を思い起こすような雰囲気で、初めてなのに懐かしい感じでした。

今日の体験メニューは、キャラメルメロンパンとツイストパンでした。


パンパン叩きながら生地を作るんですが、私はパンパンしてもちっとも生地がまとまってこない

生地作りにはコツがあるそうで、本教室に入ると教えてもらえるということなので、習いに行くことにしました。

先生みたいに上手にはできませんでしたが、生地を叩き続けるとストレス解消に良いみたいで、気分がすっきりしました


ホームベーカリーのありがたさと手ごねの楽しさを実感した一日でした


この写真

は先週作った栗あんパンです。
最初はかぼちゃあんパンを作ろうと買い物に行ったのですが、お店の入口にむき栗が売ってたので、栗あんパンも作ることにしました。

パンを切った写真を後で撮ってから日記に書こうと思ってたら、忘れて全部食べちゃいました
かぼちゃあんパンの写真撮ってないし
ゆでてうらごしして…と、いつもより手をかけたので、中身の写真も撮っときたかったのに
“食欲の秋”まっただ中ですから、食欲が勝つのは仕方ないです

ベーコン&コーンパン

2010-09-29 19:26:57 | パン
今回はバターも卵も使わない食パンレシピを拝借して、パン生地を作りました。

最近お気に入りの“くるくる”をして、ベーコンとコーンを入れようと思っていたのですが、この生地とってもやわらかくべたべたで成型しにくいため“くるくる”は断念

生地を10等分して、ぺたっと潰して(伸ばして)、その上にマヨネーズを塗ってベーコンとコーンを置いて丸めて発酵させ、チーズをのっけて焼きました。




ただ丸めるだけでも、べたべた過ぎて一苦労でした。

閉じ目は下に置きたかったのですが、あまりにも手にもアルミカップにもくっつくので、一回置いたら触らない…触れないため、閉じ目が横にきてしまったものがこちら



舌が出てる見たいに、ちょろっとベーコンが見えてます