きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

ホタルイカの炊き込みご飯

2023-03-28 11:00:18 | レシピ

ホタルイカは今が旬なのですね。

ツレがホタルイカは食べたことがないというのです。

そうかぁ・・・でも生や塩辛は苦手なんだって。

あらま

ホタルイカの炊き込みご飯のレシピをみつけました。

松本日奈さんのレシピでつくることに(^^♪

材料

・米…2合
・ボイルしたホタルイカ…120gほど
・生姜…スライス3枚分
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/2

これだけなんです。

写真も借りてきました。

ほんのりピンク色に染まるのですって(^^♪

目だけは下処理でとってくださいとのことです。

炊き込みご飯の時っておかずはどうするのかしら・・・

卵焼きがいいかも(^^♪

あとはお味噌汁でいいかな。

よっしゃー!

ボイルホタルイカを買ってきまーす(^^♪

 

 

 

 

 


モヤシと小松菜が美味しい(^^♪

2022-03-17 10:57:45 | レシピ

モヤシも小松菜も、うちの家計に強い味方です。

いつものモヤシのナムル、小松菜の煮びたしなどが定番ですが・・・

おかずのクッキングのウー・ウーエンさんのレシピ

塩炒めですが、絶品でした。

シンプルな炒め物の定番に(^^♪

★小松菜の塩炒め

材料

小松菜・・・250g
|塩・・・小さじ1/3
長ねぎ・・・10cm
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ1
こしょう・・・少々

コツは長ネギをネギ油を作るように炒める。

小松菜は塩をまぶして10分おく。

 

★もやし炒め

材料

もやし・・・2袋(400g)
黒酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
花椒・・・10粒
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ1

ひげねをとると、ランクアップ(^^♪

ウー・ウーエンさんは、炒め物が美味しくなるコツは油だといいます。

ちょっといい油を使えば、美味しくなると(^^♪

料理は、美味しいコツがあるのですね。

テレビで「かき揚げリング」で作るかき揚げをみました。

うどんや納豆もかき揚げにしていた。

見た目もキレイ(^^♪

あ、欲しい(^^♪

それも100均だとか・・・

うーん・・・

道具はやっぱり、キチンとしたものがいいかな・・・

燕三条で作っている「かき揚げリング」を注文(^^♪

それでも、ちょっとタイムサービスで安くなっているものにした。

ケチが染みついてきた気がする・・・

節約モード全開

 

 

 

 

 

 

 


かつお節から揚げ

2022-03-04 09:01:35 | レシピ

「おかずのクッキング」より

五十嵐美幸さんのレシピ

「かつお節から揚げ」

鶏もも肉・・・1枚
|醤油・・・大さじ1・1/2
|酒・・・大さじ1
削り節・・・約10g
片栗粉、揚げ油・・・各適量
クレソン、白すりごま・・・各適量

すごく簡単です。

それに、とても美味しい(^^♪

コツは、もも肉に酒と醤油を水分がなくなるまで、よくもみ込むこと

かつお節だけで、生姜もニンニクもなしでも、めっちゃ美味しい(^^♪

すりごまをふって出すと、いい香り(^^♪

簡単、美味しいが一番のから揚げ(^^♪

TOKYO MXの「5時に夢中」にハマっている。

録画だけど・・・

黒船特派員の紹介の写真と実物がかなり違うのも味の一つかなぁ・・・

在日ロシア人の小原ブラスさん、いろいろあるようですが、ファィト(^^♪

 

 

 


サバ味噌ピーマン

2022-03-02 13:52:32 | レシピ

おかずのクッキング

「賛否両論」のオーナーシェフ、笠原将弘さんのレシピ

鯖味噌ピーマン

サバ・・・2切れ
ピーマン・・・3個
にんにく・・・2片
|酒、水・・・各150ml
|味噌、砂糖・・・各大さじ4
白炒りごま、一味唐辛子・・・各少々

ゴマの使い方がオシャレでいいですね。

今月でおかずのクッキングは終了してしまいます。

笠原先生の軽いジョークが好きでした。

今夜はサバを買ってきたので作ります。

ピーマンも美味しそうです。

家庭料理は作る人が食べたいものを作るといいそうです。

時々、みんなのリクエストに応えれば、楽しく作れるとか(^^♪

今日は、サバが安かったので(^^♪

曇ってきましたね。

雨は降らないと思うけど、少し冷えてきたようです。

お昼に冷たいお蕎麦を食べたから、温かい紅茶を飲もうかな(^^♪

あ、かりんとう食べたいな・・・

明日、買いに行こう(^^♪