ホタルイカは今が旬なのですね。
ツレがホタルイカは食べたことがないというのです。
そうかぁ・・・でも生や塩辛は苦手なんだって。
あらま
ホタルイカの炊き込みご飯のレシピをみつけました。
松本日奈さんのレシピでつくることに(^^♪
材料
・米…2合
・ボイルしたホタルイカ…120gほど
・生姜…スライス3枚分
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/2
これだけなんです。
写真も借りてきました。
ほんのりピンク色に染まるのですって(^^♪
目だけは下処理でとってくださいとのことです。
炊き込みご飯の時っておかずはどうするのかしら・・・
卵焼きがいいかも(^^♪
あとはお味噌汁でいいかな。
よっしゃー!
ボイルホタルイカを買ってきまーす(^^♪