きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

今日は寝てる・・・

2019-10-31 09:08:14 | 2021年までの出来事

夜中からお腹の具合が・・・

特効薬のミアリサン飲んだ。

今はなんともない。

朝ごはんはスープのみ・・・

コーヒーもヨーグルトもパス

もちろん、フランスパンも・・・

お腹すきそう。

メリニャンが傍にいてくれる・・・

たいしたとないけど、休める理由があるから

今日は一日ダラダラしよっと(^^♪

掃除、洗濯はおわった。

ささ、寝るぞ(^^♪


ハロウィン・イブ

2019-10-30 10:25:18 | 2021年までの出来事

雨かと思ったけど、晴れた(^^♪

傘も干すことにした。

スッキリ(^^♪

お昼ご飯はラクチンにしたいと思う。

で、レトルトタイプのボンゴレビアンコ

シメジ、枝豆、白菜の千切りを炒めてみた。

味付け・・・そのままに

なんだかボケた味・・・

インスタントぽい

お昼だし、ま、いいか。

井崎光洋さんのレシピで

鮭とサツマイモのご飯

炊き込むのはサツマイモだけ

鮭は焼いて後からいれる。

ああ、このほうが絶対美味しい(^^♪

これに味噌汁だけってのは淋しいので

肉巻きをつくってみた。

ニンジン大好き(^^♪

ニンジンは細く切ると火の通りも早いし、味もしみる。

ピーマン巻き忘れたから、一緒に煮て付け合わせに(^^♪

明日はハロウィン

うちにはあまり、関係ないけど・・・

でも、なんだかワクワク(^^♪

仮装してみようかな・・・

学生服はまだ着られるし・・・

え、倒れる人がいるかもしれない

そんなぁ・・・

 

 

 


キムチ

2019-10-29 04:07:31 | 2021年までの出来事

すっきりしない天気です。

それでも毎日の家事はこなします。

困るのは洗濯ですけど・・・

乾燥機はあまり好きになれなくて・・・

お昼にソバめしつくりました。

食べ始めてから写真・・・

そそ、キムチをのせて食べると美味しい(^^♪

キムチは好き(^^♪

スーパーで売られているキムチの中では

北海道でなんちゃらと書いてあるスーパーキムチ

でも、量が多いので、最後は酸っぱくなって・・・

なので、量の少ないキムチを買う。

200g98円なのに、すごく美味しいキムチを買う。

消費期限も1か月以上あるのもウレシイ(^^♪

ソース味にもキムチって合うと思う。

チゲ鍋もいい(^^♪

混ぜるより好きなだけのせて食べるほうが美味しい(^^♪

土井善晴さんのレシピで作ったカボチャの炒り煮

なんと種ごと煮るという奇抜さ・・・

水はなし、油でカボチャを炒め煮にする。

種そのままは、ピーマンの丸煮は気にならなかったけど

カボチャは、ダメです。センセ

たぶん、種の周りが美味しいということなのでしょうが・・・

結局、種は固いので食べなかった。

種そのままの調理はピーマンでもゴーヤでも楽ちんな気がする。

 

ネットで人気のリュウジさんのやみつきバズレシピから

無限湯通しキャベツをアレンジしてホウレン草でつくってみた。

シラスとごま油、塩、コショウ、味の素で和える。

好評だった。

ユニークなレシピがいっぱい(^^♪

焼き塩バナナも試してみようと思う。

冷凍庫の整理、第二弾「メンチカツ」

冷凍のメンチカツはイマイチでした。

これで在庫なくなったので、もったいないから解放(^^♪

小さなおかず

玉ねぎとキュウリのもずく酢和え

揚げ物には酢の物があるといい(^^♪

キャットテイル・つんつんしたくなる。

ニャンコたちもだんだん、暖をとるようになるのだう。

水も少し温かいのを飲むようになった。

今夜は味ご飯にしようかな(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たこ焼き

2019-10-28 06:20:12 | 2021年までの出来事

日本のいいとこは、季節があること。

少しそれがズレている気もするけど・・・

まだ、暖房していない。

もうすぐ11月よ。

・・・( ^ω^)・・・

たこ焼き食べたくなって・・・

景品でもらったホットプレート(^^♪

小さいけど二人なら十分

美味しく焼くコツは油をたっぷり使うことなんだって(^^♪

ご飯を焼いて、まあるいコロコロおにぎりも作った。

楽しいなぁ(^^♪

一汁一菜を意識してサバの塩焼き

ちょっと小さいから・・・もう一品

スナップエンドウの卵とじ

お揚げさん、シイタケ、小松菜もプラス

分とく山の井崎さん曰く

湯引きすると雑味がとれて本来の味が楽しめる。

なので、野菜たちは全部湯引きしてみた。

薄口醤油を使うのがいいというので、味付けは薄口醤油

出汁はとらなくていいとか・・・卵も1個でいいそうな。

うん、うん、確かにすっきりとした仕上がりになった。

今度はほうれん草と豚肉の卵とじにしてみよっと(^^♪

湯引きで思い出した。

お豆は水に一晩つけて、茹でるとき、茹でこぼす。

これもお豆の発芽するための人には毒になるものを流すとか・・・

全てのものを湯引きするのはアク取りになって体にいいらしい。

( ^ω^)・・・

気が向いたらやるかも知れない。

アマの花・優しい色

 


一汁一菜

2019-10-27 05:12:10 | 2021年までの出来事

土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」

この本で日本の食文化がよくわかった。

なるほどと思う。

で、

できるだけ一汁一菜にしてみようと・・・

まぁ、香の物だけのおかずというわけにもいかないし、

私的には具沢山すぎる味噌汁は苦手・・・

具が残る・・・

味噌汁はあっさりが好き(^^♪

それでも、お揚げさん、豆腐ときたら、ワカメやネギをいれたい。

冷凍庫の整理

アジフライ(^^♪

お弁当用だけど、冷凍庫にいつからだったか・・・

大根おろしとレモンと醤油で食べる。

これで二人分、キャベツの千切りはつけない。

 

唐揚げしようと鶏のもも肉買っておいたけど・・・

茹で鶏とさらし玉ねぎのポン酢和えにした。

さらし玉ねぎって水にさらすだけかと思っていた。

スライスした玉ねぎをさらしの布にいれ、塩でもみ、

水の中で軽く洗い、絞ることらしい。

しっとり、玉ねぎスライスになる。

茹で鶏は、ムネ肉がいいと思う。

今日から一汁一菜を心がけることにした。

あまり、執着しない性格

適当でいいかな。

食べ切る、使い切るがいいような気がする。

頭の中にガッチャマンの歌が流れている。

誰だ、誰だ、誰だ~(^^♪