夜中からお腹の具合が・・・
特効薬のミアリサン飲んだ。
今はなんともない。
朝ごはんはスープのみ・・・
コーヒーもヨーグルトもパス
もちろん、フランスパンも・・・
お腹すきそう。
メリニャンが傍にいてくれる・・・
たいしたとないけど、休める理由があるから
今日は一日ダラダラしよっと(^^♪
掃除、洗濯はおわった。
ささ、寝るぞ(^^♪
夜中からお腹の具合が・・・
特効薬のミアリサン飲んだ。
今はなんともない。
朝ごはんはスープのみ・・・
コーヒーもヨーグルトもパス
もちろん、フランスパンも・・・
お腹すきそう。
メリニャンが傍にいてくれる・・・
たいしたとないけど、休める理由があるから
今日は一日ダラダラしよっと(^^♪
掃除、洗濯はおわった。
ささ、寝るぞ(^^♪
雨かと思ったけど、晴れた(^^♪
傘も干すことにした。
スッキリ(^^♪
お昼ご飯はラクチンにしたいと思う。
で、レトルトタイプのボンゴレビアンコ
シメジ、枝豆、白菜の千切りを炒めてみた。
味付け・・・そのままに
なんだかボケた味・・・
インスタントぽい
お昼だし、ま、いいか。
井崎光洋さんのレシピで
鮭とサツマイモのご飯
炊き込むのはサツマイモだけ
鮭は焼いて後からいれる。
ああ、このほうが絶対美味しい(^^♪
これに味噌汁だけってのは淋しいので
肉巻きをつくってみた。
ニンジン大好き(^^♪
ニンジンは細く切ると火の通りも早いし、味もしみる。
ピーマン巻き忘れたから、一緒に煮て付け合わせに(^^♪
明日はハロウィン
うちにはあまり、関係ないけど・・・
でも、なんだかワクワク(^^♪
仮装してみようかな・・・
学生服はまだ着られるし・・・
え、倒れる人がいるかもしれない
そんなぁ・・・
すっきりしない天気です。
それでも毎日の家事はこなします。
困るのは洗濯ですけど・・・
乾燥機はあまり好きになれなくて・・・
お昼にソバめしつくりました。
食べ始めてから写真・・・
そそ、キムチをのせて食べると美味しい(^^♪
キムチは好き(^^♪
スーパーで売られているキムチの中では
北海道でなんちゃらと書いてあるスーパーキムチ
でも、量が多いので、最後は酸っぱくなって・・・
なので、量の少ないキムチを買う。
200g98円なのに、すごく美味しいキムチを買う。
消費期限も1か月以上あるのもウレシイ(^^♪
ソース味にもキムチって合うと思う。
チゲ鍋もいい(^^♪
混ぜるより好きなだけのせて食べるほうが美味しい(^^♪
土井善晴さんのレシピで作ったカボチャの炒り煮
なんと種ごと煮るという奇抜さ・・・
水はなし、油でカボチャを炒め煮にする。
種そのままは、ピーマンの丸煮は気にならなかったけど
カボチャは、ダメです。センセ
たぶん、種の周りが美味しいということなのでしょうが・・・
結局、種は固いので食べなかった。
種そのままの調理はピーマンでもゴーヤでも楽ちんな気がする。
ネットで人気のリュウジさんのやみつきバズレシピから
無限湯通しキャベツをアレンジしてホウレン草でつくってみた。
シラスとごま油、塩、コショウ、味の素で和える。
好評だった。
ユニークなレシピがいっぱい(^^♪
焼き塩バナナも試してみようと思う。
冷凍庫の整理、第二弾「メンチカツ」
冷凍のメンチカツはイマイチでした。
これで在庫なくなったので、もったいないから解放(^^♪
小さなおかず
玉ねぎとキュウリのもずく酢和え
揚げ物には酢の物があるといい(^^♪
キャットテイル・つんつんしたくなる。
ニャンコたちもだんだん、暖をとるようになるのだう。
水も少し温かいのを飲むようになった。
今夜は味ご飯にしようかな(^^♪
日本のいいとこは、季節があること。
少しそれがズレている気もするけど・・・
まだ、暖房していない。
もうすぐ11月よ。
・・・( ^ω^)・・・
たこ焼き食べたくなって・・・
景品でもらったホットプレート(^^♪
小さいけど二人なら十分
美味しく焼くコツは油をたっぷり使うことなんだって(^^♪
ご飯を焼いて、まあるいコロコロおにぎりも作った。
楽しいなぁ(^^♪
一汁一菜を意識してサバの塩焼き
ちょっと小さいから・・・もう一品
スナップエンドウの卵とじ
お揚げさん、シイタケ、小松菜もプラス
分とく山の井崎さん曰く
湯引きすると雑味がとれて本来の味が楽しめる。
なので、野菜たちは全部湯引きしてみた。
薄口醤油を使うのがいいというので、味付けは薄口醤油
出汁はとらなくていいとか・・・卵も1個でいいそうな。
うん、うん、確かにすっきりとした仕上がりになった。
今度はほうれん草と豚肉の卵とじにしてみよっと(^^♪
湯引きで思い出した。
お豆は水に一晩つけて、茹でるとき、茹でこぼす。
これもお豆の発芽するための人には毒になるものを流すとか・・・
全てのものを湯引きするのはアク取りになって体にいいらしい。
( ^ω^)・・・
気が向いたらやるかも知れない。
アマの花・優しい色
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」
この本で日本の食文化がよくわかった。
なるほどと思う。
で、
できるだけ一汁一菜にしてみようと・・・
まぁ、香の物だけのおかずというわけにもいかないし、
私的には具沢山すぎる味噌汁は苦手・・・
具が残る・・・
味噌汁はあっさりが好き(^^♪
それでも、お揚げさん、豆腐ときたら、ワカメやネギをいれたい。
冷凍庫の整理
アジフライ(^^♪
お弁当用だけど、冷凍庫にいつからだったか・・・
大根おろしとレモンと醤油で食べる。
これで二人分、キャベツの千切りはつけない。
唐揚げしようと鶏のもも肉買っておいたけど・・・
茹で鶏とさらし玉ねぎのポン酢和えにした。
さらし玉ねぎって水にさらすだけかと思っていた。
スライスした玉ねぎをさらしの布にいれ、塩でもみ、
水の中で軽く洗い、絞ることらしい。
しっとり、玉ねぎスライスになる。
茹で鶏は、ムネ肉がいいと思う。
今日から一汁一菜を心がけることにした。
あまり、執着しない性格
適当でいいかな。
食べ切る、使い切るがいいような気がする。
頭の中にガッチャマンの歌が流れている。
誰だ、誰だ、誰だ~(^^♪