きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

冷凍保存

2024-11-12 05:39:06 | ひとりごと

気温の変化が激しいと、疲労感が半端ない。

ゆるやかに冬になってほしいなぁ・・・秋はどこにいったのか。

ネットで野菜もそのまま冷凍できると、料理研究家や栄養士たちがいう。

信じて冷凍してみたけど・・・やっぱりおいしくないと思う。

キャベツ、モヤシ、ナスはまるごと冷凍してみた。

キャベツはちぎりってあるけど、やっぱりべちゃべちゃになる。

モヤシもシャキシャキが好きだから・・・

ナスはまるごとだったからレンチンして煮びたしに・・・トライしてみた。

リピなしかな。

専業主婦だし、時間はあるから冷凍野菜は作らないと決めた。

時短のためだけではなく、経済的ってこともあるようだけど・・・

うちでは、炒め玉ねぎの冷凍は便利に使っている。

それと餃子、枝豆、うどん、そば、揚げナスは常備している。

オクラとスナップエンドウもあれば、煮びたしが簡単でいい(^^♪

カレーライスの翌日のランチは「カレーうどん」・・・久しぶり

今頃なら体があたたまっていいのだけど・・・暑い、汗かいた。

夏なら冷たいご飯に冷たいカレーの「冷やしカレー」にする。

夕飯は肉豆腐にしようかな(^^♪

サバの塩焼きもいいなぁ(^^♪

食欲の秋(^^♪

うふふ(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


スマホとワタシ

2024-11-10 06:16:29 | 出来事

オットが自宅で仕事をするようになって3年

ほぼ、スマホは使っていない。

友人との会話はPCか家電で・・・PCなら顔を見ながら時々歓談

スマホで写真・・・ほとんど撮らない。

料理の写真はデジカメで、景色などは一眼レフが多い。

外出する時もオットが一緒なのでワタシはスマホは持たない。

もちろん、外食の写真も撮らない。

だから、irumoの0.5Gで事足りる。

セキュリティー対策をしても800円を切る使用料

時代遅れなのかもしれないなぁ・・・

タブレットとPCがあれば成り立つワタシの生活。

数年前からPCもノートになった。

不便はない。

スマホいらないなって思うこともあるけど・・・

うふふ(^^♪

今日の夕飯はカレーライス(^^♪

毎週作るのに、なかなか上達しない・・・

サラダは海藻サラダにする予定。

オットがワカメが大好きなんです。

大好きなカレーと大好きなワカメのサラダ

うふふ、これでよし(^^♪

 

 

 


秋にさよなら

2024-11-09 06:02:05 | ひとりごと

木枯らし1号が吹き荒れて日本列島に冬がきた。

それほど強い風ではなかったけど、木枯らし1号だってさ。

寒さがやってくるかと思ったけど、来週は暖かいそうです。

暖房しなくていいので、ラッキー(^^♪

豚まんの季節到来(^^♪

ネットの簡単レシピで皮を食パンで代用してた。

うーん、どうなのかなぁ・・・おいしそうには見えなかった。

近所ではキバナコスモスがい多いけど、やっぱコスモスはピンクが一番

コスモスは可憐でいいよねぇ。

さて、今夜は寒いそうだ。

鍋とかがいいかも・・・でもディアボロチキンにする。

鶏肉はモモ肉よりムネ肉がボリューミーだから好き(^^♪

テレビで冷食の特集やっていた。

冷食もおいしくなっているとか・・・

大きなエビの入ったチャーハンがおいしそうだった。

スーパーで探してみよう(^^♪

 

 


立冬

2024-11-07 04:42:10 | 出来事

11月になってやっとケヤキやイチョウが色づきはじめた。

でも、まだまだ緑だ。

少しだけ寒くなってきたようにも・・・でも暖房いらず。

秋は極短になっている。

そういう生活に慣れようと思う。

プロ野球もシーズンオフになったし、大相撲を楽しもう(^^♪

今年は横浜ベイスターズ、今はDeNAベイスターズだっけ、優勝(^^♪

今年の大リーグは大谷翔平クン一色だけど、爽やかで元気をもらった。

手術も無事おわって春季キャンプに間に合うそうだし、なによりです。

今年もあと少し・・・クリスマスのプレゼント何にしようかな。

ワタシはパジャマがいいな。

1着がニャンコの爪とぎになっているから、穴だらけなんだ。

なぜか決まって同じパジャマで爪とぎしてくる。

可愛いから、オットもワタシも爪とぎさせちゃう。

「遊ぼうよ」と催促の仕草なのかと思える。

うふふ、可愛い(^^♪

今夜は何を食べようか・・・いつも献立に悩む。

フォロー中のブログを参考にしているけど、料理上手な献立が多い。

簡単にささっとワタシにもできるものが少ないかな。

冬だからお昼にお弁当を作ろう・・・

そそ、カボチャの煮つけは白だしがキレイ(^^♪

カボチャの黄色が際立つし、おいしく感じる。

立冬にはカボチャだね・・・冬至だったかな