毎日毎日『美味しくなあれ』と、フリフリし続け…
梅がしわしわになるのを待ち…
梅シロップ完成!!
さっそくソーダ割りにして飲みました♪
美味しい(*^^*)
とってもさっぱりしていて、シロップだから甘さもあるんだけど、梅が引き締めてくれて、暑い夏にぴったり♪
梅シロップのソーダ割りを初めて飲んだのは、瀬戸内芸術祭でお馴染みの、豊島の『島キッチン』
建物は有名な建築科の作品で、い心地の良さにプラスして、素晴らしいのが、地元のお母さんたちの作るお料理。
地元で採れた新鮮な野菜がふんだんに使われた料理は、暖かみもスパイスとなって、とっても美味しいのです。
夏の暑い時季に訪ねた私の喉を潤した、梅シロップのソーダ割りの味は絶品で、本当に美味しかった!!
そんな梅シロップ作れたらいいなと思っていたんです(*´-`)
作ってみて、梅シロップのソーダ割りに入っていた梅は、着けたものは、役割を追えたように、食べることは出来なくなっていて、島キッチンでは食べることが出来たので、梅の甘露煮のようなものを作って、入れていてくれたんだなあ~と、その手間暇に今ごろ感動したり…
芸術家の母のはしゃぎっぷりや、島での思い出や、大好きな塩田千春さんの作品とか、色々思い出した時間になりました。
梅がしわしわになるのを待ち…
梅シロップ完成!!
さっそくソーダ割りにして飲みました♪
美味しい(*^^*)
とってもさっぱりしていて、シロップだから甘さもあるんだけど、梅が引き締めてくれて、暑い夏にぴったり♪
梅シロップのソーダ割りを初めて飲んだのは、瀬戸内芸術祭でお馴染みの、豊島の『島キッチン』
建物は有名な建築科の作品で、い心地の良さにプラスして、素晴らしいのが、地元のお母さんたちの作るお料理。
地元で採れた新鮮な野菜がふんだんに使われた料理は、暖かみもスパイスとなって、とっても美味しいのです。
夏の暑い時季に訪ねた私の喉を潤した、梅シロップのソーダ割りの味は絶品で、本当に美味しかった!!
そんな梅シロップ作れたらいいなと思っていたんです(*´-`)
作ってみて、梅シロップのソーダ割りに入っていた梅は、着けたものは、役割を追えたように、食べることは出来なくなっていて、島キッチンでは食べることが出来たので、梅の甘露煮のようなものを作って、入れていてくれたんだなあ~と、その手間暇に今ごろ感動したり…
芸術家の母のはしゃぎっぷりや、島での思い出や、大好きな塩田千春さんの作品とか、色々思い出した時間になりました。