福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

ミルクフローズンあまおう

2023-02-11 20:48:25 | 池上農園
農園藤田の藤田です。

先日メンバーさんの池上農園さんからいただいた
「フローズンあまおう」

最初はカリカリいちごアイスとしてたべ、

今日は、


いちごを皿に入れ、



ミルクを注ぎ

しばらく待って、
(ほんとはいちごが少し溶けてから
ミルク入れるのかな?)


スプーンでつぶして

もっとつぶしたかったけど、

我慢できずに、食べてしまいました。

こどもはこれを温めて
ホットいちごミルクにしてました。

ホットのほうがミルクが甘くなって
おいしかったです。









フローズンあまおう!!!

2023-02-10 00:48:30 | 池上農園
農園藤田の藤田です。

本日、はぴふぁむ会長の大木町の池上農園さんから
あるものを送っていただくことに
なってまして、開けたら、そのあるものとともに

これが!!


福岡のいちごといえば
あまおう!
あかくてまるくておおきくてうまい

そのフローズンいちごが一緒に!!

関東ほどではないですが、
いちごはやっぱり高くて、なかなか
お口に入りません。という藤田家にとって
これは、大変な喜び。



濃い味💓。

中身は

ゴロゴロいちご。
丁寧にヘタがカットされています。
色も鮮やかな赤です。

溶け具合によっていろいろな食べ方があるようですが
まずは、そのままかじりました。

硬くて噛めるかな?と思ってましたが
まさに、いちごアイス。意外にカリカリいけました。

子供らも、おいしーい!!もう1個!もう1個!
と食べてました。

明日は少し溶かしていちごミルクにしよっと。

池上農園さんは
で詳しくご欄になれます。



メンバーの新商品紹介!

2023-02-08 00:54:51 | 花田農園
農園藤田の藤田です。

今日ははぴふぁむメンバーさんの
魅力的な商品をご紹介!


ドレッシングです。
トマトと大根と玉ねぎ。
ラベルも素敵です。

これらは、はぴふぁむメンバーの
鞍手町の花田農園さんの新商品。

花田農園さんはケチャップや
パスタソース。
ひだまりとアンダンテのブランドで
かぼちゃやトマト、ブロッコリのスープ
も作っています。

雑誌にも取り上げられることがよくあるので
見たことがある人もいるかも?

玉ねぎドレッシングなんか、この玉ねぎの量!!


ほとんど玉ねぎ!

花田農園さんのHPはこちら!


藤田の5日

2023-02-06 01:56:24 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

藤田は福岡県の直方市(のおがたし)というところで農業を
やっています。
筑豊地方のかつては石炭でにぎわった街です。
直方市は人口5万くらいのおおきくない都市ですが
鉄道は、JR、平成筑豊鉄道、筑豊電鉄と3つも駅があります。
石炭輸送の名残ですね。

毎月5日に駅前の商店街で直方五日市があり
今日はふらふらお客さんとしてまわりました。

商店街の中に
子育て支援センターや
一時預かり、ファミリーサポートセンターが
出来る予定で工事が進められています。

藤田は子供が小さいころ、この3組織には
すべてお世話になっています。

こういうのかわいいです。

藤田はここに商品を置くスペースを借りる予定です。
リヤカー部隊のように屋台も借りられるそうなので
5日市には出店予定です。

商店街はどこの地域も同じで
賑わいが少なく、5日市も今までやっていた組織が
運営を終え、今年から有志の方々で
あたらしい組織でやっていくようです。

農業といえども、町の賑わいは大切です。
にぎわってほしいです。





農産物直売所探索~筑前みなみの里編

2023-02-05 02:46:54 | 農産物直売所
農園藤田の藤田です。

投稿を見返していたら、
書いてないのがありました。


先日行った道の駅筑前みなみの里。

ここははぴふぁむのメンバーさんと
立ち寄ったことがあるのですが、
その日はなんと月イチの休みの日でした。

ここに行きたいと思ったきっかけは
直売所のうらに手みやげやさんというのが
あるんです。

農産物加工品が取り揃えられています。
ジャムやジュース、あられや洋菓子
いろいろな加工品がありました。

藤田の地元は農産物加工には積極的ではないので
こういった取り組みは羨ましいです。


手土産屋さんの案内板。

蒸し雑煮って、何だろう?って調べたら
雑煮と茶碗蒸しがくっついたもの。
この辺りの雑煮は茶碗蒸し風なんだそうです。
夢のコラボって感じですね。

お雑煮は、各地でいれるものやだしが違うけど
県内でも全く違っていて、
福岡といえばかつお菜なんですが、
藤田はかつお菜、知りませんでした。
藤田んとこは鶏肉+白菜なんです。
地域もあるし、家庭でも親の出身地とかで
変わってくるんでしょうね。