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福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ
はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。
ミルクフローズンあまおう
2023-02-11 20:48:25
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池上農園
農園藤田の藤田です。
先日メンバーさんの池上農園さんからいただいた
「フローズンあまおう」
最初はカリカリいちごアイスとしてたべ、
今日は、
いちごを皿に入れ、
ミルクを注ぎ
しばらく待って、
(ほんとはいちごが少し溶けてから
ミルク入れるのかな?)
スプーンでつぶして
もっとつぶしたかったけど、
我慢できずに、食べてしまいました。
こどもはこれを温めて
ホットいちごミルクにしてました。
ホットのほうがミルクが甘くなって
おいしかったです。
フローズンあまおう!!!
2023-02-10 00:48:30
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池上農園
農園藤田の藤田です。
本日、はぴふぁむ会長の大木町の池上農園さんから
あるものを送っていただくことに
なってまして、開けたら、そのあるものとともに
これが!!
福岡のいちごといえば
あまおう!
あかくてまるくておおきくてうまい
そのフローズンいちごが一緒に!!
関東ほどではないですが、
いちごはやっぱり高くて、なかなか
お口に入りません。という藤田家にとって
これは、大変な喜び。
濃い味💓。
中身は
ゴロゴロいちご。
丁寧にヘタがカットされています。
色も鮮やかな赤です。
溶け具合によっていろいろな食べ方があるようですが
まずは、そのままかじりました。
硬くて噛めるかな?と思ってましたが
まさに、いちごアイス。意外にカリカリいけました。
子供らも、おいしーい!!もう1個!もう1個!
と食べてました。
明日は少し溶かしていちごミルクにしよっと。
池上農園さんは
https://ichigoman.ocnk.net
で詳しくご欄になれます。
メンバーの新商品紹介!
2023-02-08 00:54:51
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花田農園
農園藤田の藤田です。
今日ははぴふぁむメンバーさんの
魅力的な商品をご紹介!
ドレッシングです。
トマトと大根と玉ねぎ。
ラベルも素敵です。
これらは、はぴふぁむメンバーの
鞍手町の花田農園さんの新商品。
花田農園さんはケチャップや
パスタソース。
ひだまりとアンダンテのブランドで
かぼちゃやトマト、ブロッコリのスープ
も作っています。
雑誌にも取り上げられることがよくあるので
見たことがある人もいるかも?
玉ねぎドレッシングなんか、この玉ねぎの量!!
ほとんど玉ねぎ!
花田農園さんのHPはこちら!
http://hanadanouen.jp
藤田の5日
2023-02-06 01:56:24
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農園藤田
農園藤田の藤田です。
藤田は福岡県の直方市(のおがたし)というところで農業を
やっています。
筑豊地方のかつては石炭でにぎわった街です。
直方市は人口5万くらいのおおきくない都市ですが
鉄道は、JR、平成筑豊鉄道、筑豊電鉄と3つも駅があります。
石炭輸送の名残ですね。
毎月5日に駅前の商店街で直方五日市があり
今日はふらふらお客さんとしてまわりました。
商店街の中に
子育て支援センターや
一時預かり、ファミリーサポートセンターが
出来る予定で工事が進められています。
藤田は子供が小さいころ、この3組織には
すべてお世話になっています。
こういうのかわいいです。
藤田はここに商品を置くスペースを借りる予定です。
リヤカー部隊のように屋台も借りられるそうなので
5日市には出店予定です。
商店街はどこの地域も同じで
賑わいが少なく、5日市も今までやっていた組織が
運営を終え、今年から有志の方々で
あたらしい組織でやっていくようです。
農業といえども、町の賑わいは大切です。
にぎわってほしいです。
農産物直売所探索~筑前みなみの里編
2023-02-05 02:46:54
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農産物直売所
農園藤田の藤田です。
投稿を見返していたら、
書いてないのがありました。
先日行った道の駅筑前みなみの里。
ここははぴふぁむのメンバーさんと
立ち寄ったことがあるのですが、
その日はなんと月イチの休みの日でした。
ここに行きたいと思ったきっかけは
直売所のうらに手みやげやさんというのが
あるんです。
農産物加工品が取り揃えられています。
ジャムやジュース、あられや洋菓子
いろいろな加工品がありました。
藤田の地元は農産物加工には積極的ではないので
こういった取り組みは羨ましいです。
手土産屋さんの案内板。
蒸し雑煮って、何だろう?って調べたら
雑煮と茶碗蒸しがくっついたもの。
この辺りの雑煮は茶碗蒸し風なんだそうです。
夢のコラボって感じですね。
お雑煮は、各地でいれるものやだしが違うけど
県内でも全く違っていて、
福岡といえばかつお菜なんですが、
藤田はかつお菜、知りませんでした。
藤田んとこは鶏肉+白菜なんです。
地域もあるし、家庭でも親の出身地とかで
変わってくるんでしょうね。
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