福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

鍬使う?

2022-11-19 22:55:35 | 農家あるある
農園藤田の藤田です。

昨日の漬物作り研修は、
高菜の定植も含まれていました。

で、持ってくるものが
漬物桶とか大根10㎏とか
エプロンとかに加えて
鍬(平ぐわ)。

農作業には鍬のイメージが強いんですが、
就農してからというもの、鍬使うのは一年に1、2回・・。

だって、機械使うから・・。

農業大学校の研修科にいたころ
おうちが柿農家の子がいて
平ぐわ?何それ?
と言ってて、先生に農家ならそれくらいわからな!
と突っ込まれてました。

あ、でも、家庭菜園時代に鍛えたので
一応使えるんです、くわ。

今日は漬物研修

2022-11-19 00:09:27 | くわの農園
農園藤田の藤田です。

衛生管理講座に続き、
今日の午後は漬物講座。

地域では有名な「長野のおばあちゃんt」に
たくあんの漬物と高菜の定植を習いました。

高菜は福岡ではおなじみの野菜なのですが、
他の地域ではあまり見られないようです。
信州あたりの野沢菜がこちらにはないのと
同じ感じなのかな?

高菜は漬物にして食べるんですが、
小さなころから大好きです。
高菜炒めはたまらなくおいしい。

「長野のおばあちゃん」といい、
お会いしたことはないですが、テレビでみる
青森の笹団子を作っていらっしゃる
「みさおおばあちゃん」といい
長く仕事をされている方は私の憧れです。
・・まあ、私はいくつになっても
他人から「おばあちゃん」と
言われたくないですが・・。


いただいた高菜と梅のおにぎりとたくあん。
おいしかった~。