農園藤田の藤田です。
明日は雨ということで、
高菜の定植をしました。
雨の前に植えると、水やる手間が省けます。
定植した後はたくさん水がいるので
雨灌水はありがたいです。
ってか、夜中から降る予定が
まだ降ってない・・。
降りますように。
高菜は九州地方で盛んに作られている野菜で
そのまま焼いて食べるというより
漬物にして食べるのが定番です。
高菜漬けは野沢菜つけ、広島菜つけとならぶ
日本3大つけものだそうです。
藤田は九州にいて、野沢菜つけと広島菜つけ
両方とも食べた記憶がないですが
(そもそも売ってない気がします)
高菜漬けも本州以北の方々はなじみがないのかな?
高菜です。
3月4月ころには巨大な野菜になります。
この高菜漬け、豚骨ら―めんとかとも相性いいし
チャーハンにしてもいいし、おいしいです。
藤田は今年初めて種まいて栽培に挑戦!です。
すくすく育って、上手に漬けられますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます