中村学園大学のフード美同好会の学生さん方から作ってもらった野菜を使ったお料理レシピ。
そのレシピで、一昨日、料理を作って撮影会を行いました!
作ったのは
パスタソースの焼きおにぎり
鶏肉とブロッコリーのアヒージョ
おろしポン酢冷しゃぶ
かぼちゃの肉じゃが風(なんとナス入り!)
ゴーヤのタルタル~甘酢チキン
酸辣湯
カオマンガイ
の6品。
カオマンガイ!??
実はアヒージョも名前は聞いたことがあっても食べたことがなくて
油っぽ過ぎないのかな?とか考えていました。
メンバーさんの会社の台所で
料理開始。
メンバーさんといっても、コロナ下なのと
もともとみな忙しいので1,2回しかお会いしたことのないメンバーがほとんどです。
料理はあまり得意でない私。
緊張しておりました・・。
が、そこははぴふぁむメンバー。
ワイワイ、がやがやと、自分でやることを見つけて
どんどん料理ができていく・・・。
みやま市の菜の花オイルで作ったアヒージョ。
オリーブオイルじゃなくてもおいしくできます!
鞍手の花田農のパスタソース。おにぎりにも使えるのが大発見
カオマンガイ。どこの料理?って話題に。タイ料理なんですね。
ナスが入っているのが面白い。
なんか片栗粉が多かったのか、水が少なかったのか、別物ができた気がする。
ゴーヤはそんなに気にならなかった。甘酢チキンが美味。
撮影会用にばえるように・・・。
撮影しておいしくいただいて、メンバーの方が作ってくれたデザート!!
おいしい一日でした。
このレシピは今計画中のはぴふぁむ宅配便に入れます。
福岡県の農業女子が作るお米、野菜、農産物加工品がセットになって
届きます。来月より募集開始です。
(農園藤田 藤田美奈子)
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