福岡の農業女子「Happy Farming~いいっちゃない福岡〜はぴふぁむ」のブログ

はぴふぁむのメンバー達が綴ります。自分たちの農場や圃場の様子、グループの活動などを書いていきます。

ちょっくらふれ旅準備中

2022-11-25 01:46:45 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

藤田は今日の夜はちょっくらふれ旅の準備、
確認しています。

ちょっくらふれ旅というのは、
この地域のことを伝えたい人や
宣伝したい地元の人たちが各々ワークショップを
開くというプログラムです。

↑パンフレットです。
今年は30プログラムあります。

ちょっくら、というのは
ちょっくら行ってくるわ!って感じの
ちょっとという意味と
このプログラムが
直方(のおがたとよみます)と
鞍手で主にやっているので
あたまをとって
直鞍(ちょっくら)になったんじゃないかな?

ダジャレ好きな私にはたまらないネーミングです。

でこの最後のプログラムが
藤田んとこの
「自分だけのふりかけをつくろう」
27日。今度の日曜日にあります。


です。

この写真のふりかけ、うちの子供が作ってます・・。

好きな乾燥野菜を混ぜて、袋詰めて
ラベルを描いたら出来上がりです。

定員も埋まって、嬉しい反面
楽しんでくれるかな?
と心配は募ります。

3回目なのに、心配は変わらないんですね。

楽しんでくれますように。




雨に勝つ!

2022-11-23 23:44:02 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

今日は朝から雨が降っています。
祭日ということもあり、気分はお休みです。

この雨の前に、藤田は畑を耕うん。
前日の夕方、暗くなる直前に管理機で畝たてまで終えました。

・・・そして雨。

勝った!!!

この喜び、畑仕事をしている方ならわかるはず!



夕焼け

2022-11-22 02:23:12 | 農園藤田
農園藤田の藤田です。

玉ねぎの苗を植え終わりました。
ちょっと一息。

藤田は毎日仕事終わりに夕焼けを見るのが好きです。
夕焼けかあ明日は晴れだなあと思いながら
しぶしぶ帰途につきます。
しぶしぶなのは、
うちの仕事よりも畑仕事のほうが1000倍も好きだからです。

今日の夕焼け







夕焼けの赤がきれいに写真にとれたらなあ。

赤だけもいいですが
赤と青の空がくっきり分かれているのも大好きです。


鍬使う?

2022-11-19 22:55:35 | 農家あるある
農園藤田の藤田です。

昨日の漬物作り研修は、
高菜の定植も含まれていました。

で、持ってくるものが
漬物桶とか大根10㎏とか
エプロンとかに加えて
鍬(平ぐわ)。

農作業には鍬のイメージが強いんですが、
就農してからというもの、鍬使うのは一年に1、2回・・。

だって、機械使うから・・。

農業大学校の研修科にいたころ
おうちが柿農家の子がいて
平ぐわ?何それ?
と言ってて、先生に農家ならそれくらいわからな!
と突っ込まれてました。

あ、でも、家庭菜園時代に鍛えたので
一応使えるんです、くわ。

今日は漬物研修

2022-11-19 00:09:27 | くわの農園
農園藤田の藤田です。

衛生管理講座に続き、
今日の午後は漬物講座。

地域では有名な「長野のおばあちゃんt」に
たくあんの漬物と高菜の定植を習いました。

高菜は福岡ではおなじみの野菜なのですが、
他の地域ではあまり見られないようです。
信州あたりの野沢菜がこちらにはないのと
同じ感じなのかな?

高菜は漬物にして食べるんですが、
小さなころから大好きです。
高菜炒めはたまらなくおいしい。

「長野のおばあちゃん」といい、
お会いしたことはないですが、テレビでみる
青森の笹団子を作っていらっしゃる
「みさおおばあちゃん」といい
長く仕事をされている方は私の憧れです。
・・まあ、私はいくつになっても
他人から「おばあちゃん」と
言われたくないですが・・。


いただいた高菜と梅のおにぎりとたくあん。
おいしかった~。