今朝起きて、頭の中は台湾の蛋餅が食べたいっていう気持ちでいっぱい!!
で、見よう見まねで作っちゃいました。
ちょっと皮が厚かったかなぁ( ̄▽ ̄;)
見た目、もっとフワフワだったよね…でも中にはチーズも入れて、味は美味しい!!
今日は初めて作ったんだし、これから研究研究。
しばらく台湾には行けないから、これからは食べたい台湾料理は、自分で作ってみます(*´▽`*)
日経新聞を読んでいたら、とっても簡単なお料理発見!!
「フライパンプディング」というもの。オーブンで作るパンプディングをフライパンでつくっちゃおう!!というもの。
でも、シリコンスチーマーを使うとどうなるかしら???と思って、フライパンを無視し、シリコンスチーマーを使ってみました。
失敗しても、何とかして食べれるだろうと思ったから(^-^)
結果は写真のようになりましたよ♪家族の感想も、簡単に作れるし、美味しい!!ということで、今回の挑戦は成功したみたい(^-^)
★★シリコンスチーマーパンプディング★★
●食パン2枚
●卵2個
●牛乳カップ1
●砂糖大さじ5
①ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
②食パンを細かくちぎり、①に2~3分ほど浸し、卵液を染み込ませる。
③シリコンスチーマーにパンを卵液ごと入れる。蓋をして電子レンジ500Wで8分。
昨日、二回目のパン作りに挑戦しました。
実は前回使ったのは、40分でパンができちゃうという物。初めてだし、遊びで~と思ってたから。
でもね、いざパン作りが始まってみると、と~っても楽しい!!!!
ということで、昨日の第二回目に至るというわけでして。
で、昨日は普通の作り方で挑戦!!
まだ初心者なので、発酵がとっても難しい(+_+)だって、部屋の温度が低すぎだからね。
でも、パン作り名人に聞きながらやってみました。
ガス抜きのために、何度も生地を投げつけたほうが良いと名人に言われたので、頑張って投げ続けましたよ~(笑)
結果、焼き上がってパンを割ってみると、ほとんど穴がありませんでした(^-^)
まだまだわからないことだらけのパン作り!!もっと研究しなきゃ(≧▽≦)