ぽかぽかyukotan

台湾生活を終え、2013年に結婚出産。二人の子育てに奮闘中!!日々のこと、台湾・香港・たまに中国の思い出旅日記。

台湾の蛋餅が食べたくて。

2013-08-17 08:20:00 | 手作り★食べ物★
最近なぜか、頭の中は台湾一色!!気付くと台湾で食べた物とか見た物とかが、頭の中をグルグルグルグル(´∀`)

今朝起きて、頭の中は台湾の蛋餅が食べたいっていう気持ちでいっぱい!!

で、見よう見まねで作っちゃいました。



ちょっと皮が厚かったかなぁ( ̄▽ ̄;)
見た目、もっとフワフワだったよね…でも中にはチーズも入れて、味は美味しい!!

今日は初めて作ったんだし、これから研究研究。

しばらく台湾には行けないから、これからは食べたい台湾料理は、自分で作ってみます(*´▽`*)


彼岸入り。

2012-03-17 15:37:38 | 手作り★食べ物★

今日は「彼岸入り」。

ということで「牡丹餅」を作りました。

アンコももちろん小豆から煮て作りました。味は、去年作ったのより美味しい♪

明日はお婆ちゃんの三回忌法要。きっとお婆ちゃんも喜んでくれるはず。
だってワタシが作るアンコは、お婆ちゃん伝来のものだから。

ありがとう、お婆ちゃん♪

お餅作り。

2010-12-28 01:37:51 | 手作り★食べ物★

今日はお正月用のお餅作りました♪

毎年恒例の「もちっこ」で作るお餅。

美味しくできたかな。

香港のお友達にこの写真見せたら「おもしろい」って言われちゃった!!

確かに写真見ると、ちょっと不思議な光景でもあるかな…XD

お正月に食べるのが楽しみです(^-^)

 

  ブログ村さんに参加しています

 

 


パンプディング。

2010-11-28 18:38:33 | 手作り★食べ物★



日経新聞を読んでいたら、とっても簡単なお料理発見!!

「フライパンプディング」というもの。オーブンで作るパンプディングをフライパンでつくっちゃおう!!というもの。

でも、シリコンスチーマーを使うとどうなるかしら???と思って、フライパンを無視し、シリコンスチーマーを使ってみました。

失敗しても、何とかして食べれるだろうと思ったから(^-^)

結果は写真のようになりましたよ♪家族の感想も、簡単に作れるし、美味しい!!ということで、今回の挑戦は成功したみたい(^-^)


★★シリコンスチーマーパンプディング★★

●食パン2枚
●卵2個
●牛乳カップ1
●砂糖大さじ5

①ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。

②食パンを細かくちぎり、①に2~3分ほど浸し、卵液を染み込ませる。

③シリコンスチーマーにパンを卵液ごと入れる。蓋をして電子レンジ500Wで8分。

 

 

  にほんブログ村さんに参加しています

 

 

 

 

 

 


第二回パン作り。

2010-11-25 12:20:01 | 手作り★食べ物★



昨日、二回目のパン作りに挑戦しました。

実は前回使ったのは、40分でパンができちゃうという物。初めてだし、遊びで~と思ってたから。

でもね、いざパン作りが始まってみると、と~っても楽しい!!!!

ということで、昨日の第二回目に至るというわけでして。

で、昨日は普通の作り方で挑戦!!

まだ初心者なので、発酵がとっても難しい(+_+)だって、部屋の温度が低すぎだからね。

でも、パン作り名人に聞きながらやってみました。

ガス抜きのために、何度も生地を投げつけたほうが良いと名人に言われたので、頑張って投げ続けましたよ~(笑)

結果、焼き上がってパンを割ってみると、ほとんど穴がありませんでした(^-^)

まだまだわからないことだらけのパン作り!!もっと研究しなきゃ(≧▽≦)

 

 

  にほんブログ村さんに参加しています