先日、太朗兄貴が台北に四ヵ月ぶりに帰って来ました 何を食べよう・・・じゃ、寒くなってきたし、風邪予防に「生姜鴨鍋食べに行こう」ってことで、夜11時の食事会 そういえば、去年食べに行ったのも、ちょうど10月だったな・・・
もちろんガスなんか使いません
最初に来たのは「麵線」 日本で言う「そうめん」です これにはゴマ油ベースのソースがかかっていて、食べるとやめられない
鍋にキャベツ、豚血、シイタケ・・・忘れちゃいけない鴨肉を入れてグツグツ煮ます 生姜の香りが食欲をそそぎます
鴨肉 右は専用のお醤油 もちろん日本のお醤油とは違います これを付けて食べると、超美味い 鴨肉も超軟らかくて美味しい
店内は清潔に保たれているので、安心 棚にはたくさんの種類のお酒が並べてありました
写真ではちょっとわかりにくいけど、低い丸テーブルに低い丸イスがあります やっぱり日本にはないね、この雰囲気
これで風邪ひかないかな 生姜鍋は毎日は食べちゃいけないみたいです 一応漢方に入るらしいので・・・あまり詳しいことはわかりませんが 因みにこの店は、冬季限定で開店してます やっぱり寒くなると食べたくなる味なの 生姜パワーで体もポカポカになるしね
霸味薑母鴨(汀州店)
:台北市汀州路三段13號
:2365-6407
でも毎日食べたらだめです。体が熱くなりすぎて、返ってよくないので、多くても1週間に1回が限度です。