真珠の輝きに魅せられて

真珠の輝きに毎日癒されているワーキングママです。

食の安全!五感を磨く!

2008年10月27日 | 【今日の真珠】
今日は皮紐にドデカ!

(ドデカの以前の記事はこちらです!)



欲張りな私もこれだけ大きいと1粒で!


どうなってしまったの?食品の安全。。。

ウィンナーまで危険ですか~
カップラーメンの 防虫剤
ピザの メラミン
地下水の シアン

心配で食べられない食品が増える一方です。


そういえばこの間 いつも購入していたお肉屋さんがなくなり

スーパーでベーコンを購入しました。

半分を冷凍して 解凍。。。。

べーコンに色をつけていたのですね~

食紅らしき色落ちを発見!

そんなのを見たらもう食べれません


日本の食がこんなに脅かされているなんて~

本当に安全な食品を求めるなら

自分で 家畜を飼育して 田畑を耕すしかないのでしょうか?

それでも肥料や飼料、さらに水までも安全とは言えない世の中に

なってしまいました
  
  一体どうしたらいいのか。。。

私が神経質?なせいか化学調味料は我が家にはありません。

そして息子は食べ物の味に対して異常に敏感なところがあります。

水もカルキを感じると 水道水だ!と言って飲まないし。

息子の好物の「蛸わさび」いつものと違うのを買ったらこれ変な味。。。

どれどれ?と私が食べてみると保存料の味。。。

さらに刺身は少しでも鮮度が落ちていると 決して食べてくれません。

ちょっと 食に煩過ぎる?と思っていた息子ですが。。。

これってもしかしたら 今の世の中で安全な食生活を送るのにとっても

良いことなのかもしれない。


 これからは自分の 五感を研ぎ澄まし、
 
 最小限でも体に害を及ぼすものから逃れなければ。。。
  

旬の物を素材を生かして 薄味でいただく。

 素材本来の味を楽しむ食卓を心がければ 五感は磨かれるかしら?

 五感を磨けば感性豊かになり第六感も鋭くなり 危険な物を寄せ付けなく

 なるかも知れない。。。

それにしても 急激に恐ろしい事態となって行く日本の食。。。

良い物を見抜く力を養わねばね



ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。
1日1票宜しくお願いしますm(__)m

ファイブ ブログランキング