[ニョッキ] ブログ村キーワード
暇なとき。。。さんが作りたいニョッキ
ポテトニョッキは自宅でも手軽に作れます。
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つでイタリアが原産。
ソースにすると何ともたまらない味わいになります。
とりあえず作り方をアップしますね。
会社の人に教えて頂いた ゴルゴンゾーラソースのニョッキです。
ジャガイモ450g~500gくらい
中力粉か強力粉100gくらい
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4、
卵 1個
*もっちり感を強くしたかったら強力粉の方がいいかも
目安は耳タブの硬さです
強力粉が多めだとつるんとした食感になり
ジャガイモが多いとお芋のお味が濃く
粉が多い方が扱いやすいかもしれません。
★ジャガイモを皮を剥き水から茹でます。
湯だったら熱いうちにマッシュポテト状に潰す。
必ず熱いうちにね
これに小麦粉を混ぜ溶き卵を少しづつ加えながらまとめる。
耳たぶ程度の硬さが目標です
柔らかすぎるようであれば粉を足す。
粉は様子を見ながら入れてね。
ラップして冷蔵庫で時間1時間ほど寝かせる。
★台に打ち粉し、直径2cmぐらいの棒状に伸ばし、
1.5cm幅ぐらいに切る。
切り口に打ち粉をし、フォークの溝にあて人差し指で押し伸ばすように
成型する。
塩を多めに入れたたっぷりのお湯で、浮き上がってくるまで茹でる。
2分くらいで浮き上がってくると思います
ニョッキが湯の表面に浮いてきたら茹で上り
★ニョッキを茹でている間にソースを作る
鍋に生クリーム180ccとゴルゴンゾーラチーズ70g?を入れて中火にか
け、ヘラを使って全体を混ぜ合わせながら丁寧に加熱する。
火加減に注意しながらチーズと生クリームを馴染ませる。
生クリームの分量とチーズの分量は好みなので 作りながら味見してね!
あとはソースとニョッキを混ぜるだけです。
今度作って ブログにアップしますね!
このソース 生クリームにゴルゴンゾーラを溶かすだけなのに
プロのお味のようになります
がすすみます
そうそう ゴルゴンちゃんは塩味が強いので 味見を忘れずに
少しづつ量を増やしてね
絶対においしいよ~ん。
作ってみてね。
ニョッキだけでなく パスタにも勿論合いますよ
ランキングに参加しております。
お帰りの前に↓ プチッと押してやってください。
1日1票宜しくお願いしますm(__)m
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ポテトニョッキは自宅でも手軽に作れます。
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つでイタリアが原産。
ソースにすると何ともたまらない味わいになります。
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ジャガイモ450g~500gくらい
中力粉か強力粉100gくらい
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4、
卵 1個
*もっちり感を強くしたかったら強力粉の方がいいかも
目安は耳タブの硬さです
強力粉が多めだとつるんとした食感になり
ジャガイモが多いとお芋のお味が濃く
粉が多い方が扱いやすいかもしれません。
★ジャガイモを皮を剥き水から茹でます。
湯だったら熱いうちにマッシュポテト状に潰す。
必ず熱いうちにね
これに小麦粉を混ぜ溶き卵を少しづつ加えながらまとめる。
耳たぶ程度の硬さが目標です
柔らかすぎるようであれば粉を足す。
粉は様子を見ながら入れてね。
ラップして冷蔵庫で時間1時間ほど寝かせる。
★台に打ち粉し、直径2cmぐらいの棒状に伸ばし、
1.5cm幅ぐらいに切る。
切り口に打ち粉をし、フォークの溝にあて人差し指で押し伸ばすように
成型する。
塩を多めに入れたたっぷりのお湯で、浮き上がってくるまで茹でる。
2分くらいで浮き上がってくると思います
ニョッキが湯の表面に浮いてきたら茹で上り
★ニョッキを茹でている間にソースを作る
鍋に生クリーム180ccとゴルゴンゾーラチーズ70g?を入れて中火にか
け、ヘラを使って全体を混ぜ合わせながら丁寧に加熱する。
火加減に注意しながらチーズと生クリームを馴染ませる。
生クリームの分量とチーズの分量は好みなので 作りながら味見してね!
あとはソースとニョッキを混ぜるだけです。
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このソース 生クリームにゴルゴンゾーラを溶かすだけなのに
プロのお味のようになります
がすすみます
そうそう ゴルゴンちゃんは塩味が強いので 味見を忘れずに
少しづつ量を増やしてね
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ニョッキだけでなく パスタにも勿論合いますよ
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