真珠の輝きに魅せられて

真珠の輝きに毎日癒されているワーキングママです。

★とっても美味しいゴルゴンゾーラソースのニョッキ

2009年03月13日 | 美味しい物
[ニョッキ] ブログ村キーワード

暇なとき。。。さんが作りたいニョッキ

ポテトニョッキは自宅でも手軽に作れます。

ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つでイタリアが原産。

ソースにすると何ともたまらない味わいになります。

とりあえず作り方をアップしますね。

会社の人に教えて頂いた ゴルゴンゾーラソースのニョッキです。




ジャガイモ450g~500gくらい

中力粉か強力粉100gくらい

パルメザンチーズ(粉) 大さじ4、

卵 1個




*もっちり感を強くしたかったら強力粉の方がいいかも

 目安は耳タブの硬さです

 強力粉が多めだとつるんとした食感になり

 ジャガイモが多いとお芋のお味が濃く

 粉が多い方が扱いやすいかもしれません。

 


★ジャガイモを皮を剥き水から茹でます。

 湯だったら熱いうちにマッシュポテト状に潰す。

 必ず熱いうちにね

 これに小麦粉を混ぜ溶き卵を少しづつ加えながらまとめる。

 耳たぶ程度の硬さが目標です

 
 柔らかすぎるようであれば粉を足す。

 粉は様子を見ながら入れてね。

 ラップして冷蔵庫で時間1時間ほど寝かせる。


★台に打ち粉し、直径2cmぐらいの棒状に伸ばし、

 1.5cm幅ぐらいに切る。

 切り口に打ち粉をし、フォークの溝にあて人差し指で押し伸ばすように

 成型する。

 塩を多めに入れたたっぷりのお湯で、浮き上がってくるまで茹でる。

 2分くらいで浮き上がってくると思います

 ニョッキが湯の表面に浮いてきたら茹で上り


★ニョッキを茹でている間にソースを作る

 鍋に生クリーム180ccとゴルゴンゾーラチーズ70g?を入れて中火にか 

 け、ヘラを使って全体を混ぜ合わせながら丁寧に加熱する。

 火加減に注意しながらチーズと生クリームを馴染ませる。

 
 生クリームの分量とチーズの分量は好みなので 作りながら味見してね!

 


 あとはソースとニョッキを混ぜるだけです。

 


 今度作って ブログにアップしますね!
 
 このソース 生クリームにゴルゴンゾーラを溶かすだけなのに

 プロのお味のようになります

 がすすみます

 
 そうそう ゴルゴンちゃんは塩味が強いので 味見を忘れずに

 少しづつ量を増やしてね

 絶対においしいよ~ん。

 作ってみてね。

 ニョッキだけでなく パスタにも勿論合いますよ




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